×
Сергей Собянин
24 июля в 10:10

Зеленая Москва. Новые жители природных территорий столицы

В разгар самоизоляции было много публикаций о том, как дикая природа «захватывает» города. Это, конечно, крайности, которые никому не нужны. Но в действительности, и в обычные времена можно создать условия, в которых птицы и звери будут чувствовать себя комфортно в условиях мегаполиса.

В этом посте я хочу рассказать о животных, которые за последние годы чаще стали появляться в Москве. Специалисты зафиксировали сущест­венный рост популяций этих обитателей городских лесопарков и водоемов.

Этот пост был написан еще в феврале – до начала пандемии. А как она повлияла на биоразнообразие Москвы, станет ясно позднее.

 

Желна

Самый крупный в России дятел, размером примерно с ворону. В Москве желна гнездится почти в каждом крупном лесопарке: Измайловском, Кузь­минском, Битцевском, Москворецком, Тушинском, Покровском-Стрешневском, Останкинском, Сокольническом.

Московка

Самая маленькая из наших синиц. В Москве эта птичка появляется осенью и зимой, часто в стаях с другими синицами.

Пухляк

Относительно крупноголовая синица, с коротким острым клювом и укороченным хвостом. В Москве гнездится и зимует в хвойных лесопарках.

Обыкновенная кукушка

Прилетает в Москву в конце весны – в мае. Гнездится в Измайловском и Кузьминском лесопарках, природно-историческом парке «Москворецкий».

Обыкновенный канюк

Хищник средних размеров. Часто канюка можно наблюдать парящим в небе с характерным силуэтом – крылья держит приподнятыми и слегка V-образно.

Серая неясыть

Сова средних размеров. Предпочитает старые лиственные и смешанные леса, но встречается и в хвойных.

Черныш

Сравнительно небольшой кулик. Выбирает протекающие в лесу незагрязненные речки и заболоченные лесные пруды.

Остромордая лягушка

Занесена в Красную книгу Москвы. Обитает в Лосином острове, Измайлов­ском лесопарке, Битцевском лесу, Фили-Кунцевском лесопарке, Алёшкинском лесу, Долгопрудненском водно-болотном комплексе, Останкинском лесу, ландшафтном заказнике "Тропарево", Сокольническом лесопарке. В условиях Москвы для размножения выбирает хорошо прогреваемые водоёмы, как правило, расположенные на опушках, полянах и в других активно посещаемых местах. Рост популяции – верный индикатор чистоты водоемов.

Рыжий лесной муравей (муравейник)

Занесен в Красную книгу Москвы. Живет в Лосином острове и Битцевском лесу.

Шмель кукушка-полевой

Занесен в Красную книгу Москвы. Места его обитания находятся на особо охраняемых природных территориях: в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Москворецкий», на территориях ландшафтного заказника «Долина р. Сходни в Куркино», природного заказника «Долина р. Сетунь», памятника природы «Серебряный бор».

Червонец огненный

Верхняя сторона крыльев оранжевая. На нижней стороне крылья с чёрными точками на оранжевом фоне.

Калужница болотная

Это травянистый прибрежно-водный многолетник с мощными боковыми корнями. Встречается на сырых луговинах, в руслах и по бере­гам рек.

Не любит места, где проходит много людей. Рост популяции калужницы – результат работы по регулированию потоков посетителей, снижающей нагрузку на заповедные уголки природных территорий Москвы.

Многие люди привыкли противопоставлять городскую цивилизацию и природу. Но в действительности современная городская среда и природа могут органично сосуществовать, дополняя и обогащая друг друга. Рост биологического разнообразия на природных территориях Москвы – хороший тому пример.

Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости в социальный сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook