Комфортные поликлиники, европейский check up и новые лекарства для профилактики инсультов.
Много встречаюсь с москвичами и всякий раз вопрос качества и доступности медицинской помощи является одним из самых острых и актуальных.
Улучшение московского здравоохранения станет важнейшим приоритетом моей предвыборной программы. Обсудили этот вопрос на круглом столе в избирательном штабе.
Основные планы и идеи на ближайшие 5 лет:
1. Поликлиники.
Самые большие проблемы сегодня сконцентрированы в первичном звене. Мало создать удобную запись к врачу. Нужно добиваться качественного лечения и комфорта во ВСЕХ поликлиниках Москвы.
Разработаем и реализуем масштабную программу реконструкции всех городских поликлиник, которая будет включать:
Кроме того, продолжим строительство новых поликлиник и больниц в районах, где их не хватает.
В результате мы изменим не только материально-техническую базу, но и атмосферу поликлиник, сделав их максимально комфортными для пациентов.
2. Европейский check up.
Регулярная диспансеризация — наиболее эффективный способ раннего выявления заболеваний. Это выгодно для пациента и государства.
Но при этом важно не заниматься профанацией и не подвигать лечебные учреждения к припискам.
Система прохождения диспансеризации должна стать максимально понятной, удобной и доступной для москвичей.
В течение ближайших лет разработаем и внедрим новый московский стандарт бесплатной диспансеризации (check up), основанный на лучших образцах европейской и мировой медицины.
Московский check up будет включать первичный этап и углубленные исследования состояния здоровья с помощью наиболее эффективной аппаратуры и широкого спектра анализов. Это, во-первых.
Во-вторых, мобильное приложение ЕМИАС позволит в один клик получить персональное время и график прохождения check up.
И, в-третьих, четкое разделение бесплатного стандарта и платных услуг. Каждый человек вправе знать, что ему положено в рамках страховки, и в любое время получать исчерпывающую информацию по этому вопросу.
3. Лекарства от инсультов.
Московские врачи добились выдающихся успехов в лечении инфарктов и инсультов. Больничная смертность от инфаркта в Москве сократилась в 4 раза, от инсульта — вдвое.
Тем не менее, профилактика этих заболеваний пока оставляет желать лучшего.
В следующие 5 лет мы сделаем акцент на профилактическую работу и широкое информирование населения.
И самое главное — мы будем следовать лучшим мировым практикам в ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ пациентов.
Москвичи с риском развития инфаркта или инсульта будут получать препараты нового поколения, которые потребуют дополнительных затрат бюджета, но спасут сотни жизней москвичей.
4. Рак победим (Онкологическая программа).
Каждый москвич должен быть информирован о возможностях профилактики и лечения новообразований. Каждый москвич сможет пройти онкологический скрининг. В помощь пациентам будет создан единый онкологический колл-центр.
Каждый врач должен быть настороже. Компьютерные программы с искусственным интеллектом, анализирующие электронные медицинские карты и томографические снимки, помогут врачам вовремя распознавать начинающиеся онкологические заболевания.
Специальное мобильное приложение позволит организовать максимально эффективную маршрутизацию пациентов, ускорить получение специализированной помощи и в итоге улучшить результаты лечения.
Во всех поликлиниках появится отдельный врач-куратор для пациентов с онкозаболеваниями.
Мы внедрим современные виды профилактики онкозаболеваний, в частности — вакцинацию от вируса папилломы человека (вызывает рак шейки матки).
Будем расширять возможности химио и лучевой терапии.
На базе Морозовской больницы будет построен Центр протонно-лучевой терапии.
5. Медицина для старшего поколения.
Рост продолжительности жизни москвичей выдвигает новые требования к качеству медицинской помощи пожилым людям.
Предлагаю продолжить активное создание комплексной системы ухода за пожилыми, немощными и маломобильными москвичами, которая будет включать:
6. Детское здравоохранение.
Мы создаем самые лучшие условия для рождения детей, их развития, оказания качественной медицинской помощи молодым мамам и детям.
Клиника мирового уровня, Морозовская больница, будет задавать планку для других столичных медучреждений.
В 2019-2023 гг. будут отремонтированы и дооснащены современным оборудованием все детские больницы.
Кроме того, мы построим новые объекты: неонатальный центр ГКБ им. Виноградова, Перинатальный кардиологический центр ГКБ им. Ворохобова, Современный медицинский комплекс с родильным домом «Новая Москва» в Коммунарке.
7. Забота и внимание для московских врачей.
Московские врачи и медицинские сестры — лучшие в России.
Они вправе рассчитывать на высокую оплату своего труда и наилучшие возможности для постоянного повышения квалификации.
Для этого мы создадим единую образовательную платформу медицины завтрашнего дня. Она будет включать:
Мы должны избавить врачей от ненужной рутинной работы. Внедрить информационные системы, позволяющие быстрее и лучше диагностировать заболевания и выписывать рецепты.
8. Цифровые технологии — еще один важнейший тренд развития московского здравоохранения.
В ближайшем будущем москвичи смогут:
Индивидуальный электронный помощник напомнит о дате и времени визита к врачу и необходимости прохождения диспансеризации, составит индивидуальную траекторию прохождения обследований.
9. Стационары.
Мы продолжим серьезную работу по реконструкции и модернизации наших больниц, будем поддерживать на высоком уровне обеспеченность современным оборудованием. Для этого создадим отдельную программу.