×
Сергей Собянин
29 октября в 09:40

Зачем Москве новые больницы? Рассказываю на примере нового корпуса Морозовской ДГКБ

В ближайшие годы мы планируем построить порядка двух десятков новых корпусов в городских больницах.

У людей, не знакомых с московским здравоохранением, может сложиться впечатление, что город испытывает дефицит коек, раз начал строить новые больницы.  Но в действительности проблема не в количестве коек. Есть локальные дефициты, но в целом мест в городских больницах хватает. Проблема в том, что некоторые стационары располагаются в зданиях, построенных сотню лет назад, а то и больше. Часть из них вообще являются памятниками архитектуры.

Реконструировать такие здания либо невозможно, либо значительно дороже, чем строить новые. Ветхие перекрытия не позволяют установить современную «тяжелую» медицинскую технику. Нет возможности создать критически важные системы больничной вентиляции. Какие бы хорошие врачи ни работали в этих больницах, они не в состоянии оказать своим пациентам помощь на современном качественном уровне.

В таких случаях только новое строительство позволяет радикально улучшить качество и комфорт лечения. Если и были какие-то сомнения на этот счет, то опыт строительства нового головного корпуса Морозовской детской больницы окончательно их развеял.

Решение о его строительстве было принято в 2011 г. Это был совместный проект Правительства Москвы и Минздрава России. Расходы на строительство и оснащение оборудованием поделили пополам между федеральным и городским бюджетами.

Своих первых пациентов новый корпус принял 15 октября 2017 г.

За 2 года лечение в нем прошли порядка 120 тысяч детей и подростков –   ни много ни мало, около 20% всех детских госпитализаций 12-миллионной Москвы.

Хирурги выполнили более 48 тысяч стандартных и уникальных операций. 90% вмешательств проводится малотравматичными методами. В результате дети проводят в больнице в среднем 3 дня, после чего их выписывают домой.

Ребята лежат в палатах на троих человек. У каждой мамы есть своя кровать. Нынешнее поколение москвичек и представить себе не может, что еще сравнительно недавно в больницах мамы спали на стульях у детских кроватей.

Так было несколько лет назад...

...А такие условия созданы в новом корпусе Морозовской больницы.

Возможности нового корпуса позволили открыть несколько уникальных отделений.

Единственное в Москве отделение детской экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии.

С 1 января 2018 года проведено 159 операций на открытом сердце. 

Единственный в России Центр детского инсульта. За два года получили помощь более 500 детей, из них 1/3 с острым заболеванием.

Хирургическое лечение детской эпилепсии.

Нейрохирургами успешно было проведено 60 операций по лечению детской эпилепсии.

Отделение трансплантации костного мозга. Выполнено уже 24 трансплантации гемоэтических стволовых клеток.

Центр редких (орфанных) заболеваний. Специальную терапию получают 2 тысячи прикрепленных к нему ребят.

В корпусе проводят операции по реконструкции кишечника новорожденным детям с врожденной непроходимостью. Оперируют рак печени.

В прошлом году была проведена первая в системе городского здравоохранения трансплантация почки ребенку с хронической почечной недостаточностью. В старых зданиях и на старом оборудовании все это сделать было либо невозможно, либо очень сложно. Именно поэтому мы будем строить новые больничные корпуса.

В планах на ближайшие годы, как минимум, 12 больших строек:

1) Новая больница с роддомом в Коммунарке – крупнейший многопрофильный стационар для жителей Новой Москвы и прилегающих к ней районов столицы;

2) Перинатально-кардиологический корпус ГКБ № 67 – уникальный центр помощи женщинам и новорожденным с патологиями сердца и сосудов;

3) Неонатальный корпус в роддоме ГКБ № 64 – центр для выхаживания самых сложных новорожденных детей;  

4) Лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. А.С.Логинова – центр высокотехнологичной хирургии;

5) Инфекционный корпус на территории Детской ГКБ св. Владимира – современная инфекционная больница для маленьких пациентов;

6) Лечебно-диагностический комплекс Инфекционной клинической больницы №1 – современная инфекционная больница для взрослых;

7) Новые приемные отделения в 6 городских больницах – в них экстренные пациенты будут получать всю необходимую помощь в течение первых суток после госпитализации, и затем – в зависимости от состояния – их либо переведут в профильное отделение, либо выпишут домой.

Новые корпуса будут построены в НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГКБ им. Буянова, ГКБ им. Жадкевича, ГКБ им. Боткина, ГКБ  №15 им. Филатова, ГКБ им. Вересаева

*      *      *

В заключение – две живые истории.

Смертельное ДТП.

В результате ДТП девочка получила разрыв аорты, множественные переломы, ушиб мозга и внутренних органов.

Врачи Морозовской приняли решение выполнить эндопротезирование грудной аорты с помощью стент-графта (внутрисосудистого протеза, формирующего нормальные стенки сосудов и закрывающего зону разрыва). В обычных условиях такое вмешательство проводят взрослым пациентам, страдающим аневризмой аорты, развившейся вследствие возрастных изменений. Ребенку искусственный сосуд был установлен впервые в медицинской практике. Уже на операционном столе ребенок был переведен на самостоятельное дыхание.

Спустя три недели, перед выпиской из больницы, была выполнена контрольная КТ-ангиография, которая показала отличный результат.

 

Счастье дышать полной грудью.

Трехлетний ребенок поступил в Морозовскую больницу из Подольска с жалобами на одышку при физической нагрузке и частые бронхиты с закупоркой бронха на фоне отека слизистой. Ранее во время обследований врачи выявили у мальчика аномалию расположения аорты, сужение левого главного бронха и вздутие левого легкого. Родители консультировались, в том числе и в зарубежных клиниках: по всем показаниям было рекомендовано удаление левого легкого.

Врачи Морозовской больницы выполнили компьютерную 3D-модель области с патологией и предположили, что сужение левого главного бронха может быть вызвано редкой патологией: между аортой и легочной артерией имеется сосудистая аномалия, которая сдавливает один из бронхов.

Используя 3D-модель, врачи составили план операции, в ходе которой была обнаружена артериальная связка толщиной 8 мм между дугой аорты и лёгочной артерией, которая и оказывала давление на бронх. Было проведено рассечение связки и устранение компрессии.

Контрольные исследования показали полную проходимость бронха. Отныне мальчик будет дышать полной грудью.

Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости в социальный сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook