×
Сергей Собянин
13 декабря 2018 в 17:00

Технопарк «Калибр». Новая промышленность Москвы

Был сегодня в технопарке «Калибр» на улице Годовикова в Останкино. Примерно 70 лет здесь работал завод по производству измерительных приборов. В 2009 году его закрыли. Но собственники решили не застраивать всю площадку жильем и торговлей, а сохранить здесь производство.
В 2015 году часть бывших заводских цехов получила статус технопарка и льготы по уплате налогов в городской бюджет.


Когда я приезжал сюда два года назад, мне рассказывали о планах привлечь в «Калибр» высокотехнологичные производства и даже построить для них производственный корпус.
Честно говоря, верилось в это с большим трудом.
Но сегодня эти планы – уже реальность

Solstudio – цифровая печать на ткани.
13 декабря 2018 г. российская компания «SolstudioTextileGroup» открыла в «Калибре» фабрику цифровой печати на ткани. Впервые в России на одной площадке представлен весь цикл цифрового текстильного производства, начиная с разработки дизайна и эскиза.





Фабрика сможет печатать до 1,6 млн погонных метров ткани в год. Этого хватит, чтобы не только самостоятельно производить продукцию на продажу, но и выполнять заказы других поставщиков, например, молодых дизайнеров, которые нуждаются в пошиве небольших коллекций.
В технопарке рассчитывают, что фабрика «Solstudio» станет центром формирования кластера креативной индустрии: дизайнерских студий и швейных производств. 

Navion – технологии голографической навигации. 
В «Калибре» работает компания WayRay – разработчик первого голографического навигатора, основанного на технологиях дополненной реальности.
Система состоит из лазерного проектора и специальной плёнки, превращающей лобовое стекло машины в экран. Навигатор проецирует на него различные виртуальные объекты. Управляя автомобилем, водитель видит на дороге динамические указатели зеленого цвета, указывающие рекомендуемое направление движения, повороты и перестроения. Сбоку на стекле отображается расчетное время прибытия, дистанция до следующего поворота, ограничения скорости и другая дорожная информация. Штаб-квартира WayRay расположена в Цюрихе, центр разработок – в Москве. В компанию инвестируют такие крупные игроки, как АФК «Система», AlibabaGroup и Porsche.


Компания «Эндопринт» создает импланты для эндопротезирования.
С приме­нением этих уникальных изделий из титановых сплавов пациентам в российских клини­ках проведено более 500 успешных операций в области ортопедии, онкологии, травма­тологии и стоматологии.

Компания «РЕК» создала универсальный PLA-пластик, подходящий для любого 3D-принтера.
У этой разработки нет российских и зарубежных аналогов. В отличие от традиционного сырья PLA-пластик при нагревании до 40-50 градусов не становится липким и не создает проблемы при печатании.

Новый корпус – тоже находится в стройке.
Но уже сегодня технопарк «Калибр» смог заключить 16 предварительных договоров аренды помещений с компаниями, которые хотят работать здесь. 

Что город имеет в итоге?
Сегодня «Калибр» – это:

  • 53 высокотехнологичные компании;
  • 2021 рабочее место.

Не верьте пустым словам о смерти московской промышленности, о том, что город ничего не производит и живет за счет доходов от нефти и «купи-продай».
Московская промышленность жива, здорова и активно развивается. Просто она стала другой.



Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости в социальный сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook