Сергей Собянин обсудил вопросы экологии Москвы с экспертами
Наш кандидат уверен — любой крупный город всегда сталкивался и будет сталкиваться с экологическими проблемами. Их невозможно избежать, но их необходимо решать. «У экологических проблем нет простых решений, но это не значит, что мы не должны над ними работать. Например, проблема вредных выбросов от автомобилей. В Москве сейчас около 4,5 миллионов машин, еще около 3 миллионов — в Подмосковье. 90% загрязнения атмосферы приходятся именно на транспорт, работающий на двигателях внутреннего сгорания», — подчеркнул наш кандидат. И сразу же объяснил, что делают городские власти для минимизации ущерба окружающей среде: «Мы вводим и контролируем новые стандарты, предъявляемые к качеству топлива, особенно если речь идет о наземном транспорте. Да и наши усилия по развитию метрополитена тоже положительно влияют на экологию».
В круглом столе приняли участие эксперты: экологи, специалисты по охране окружающей среды, биологи. Среди них были и очень авторитетные специалисты — например, профессор МГУ, доктор биологических наук Николай Дроздов (все мы помним его познавательную телепередачу «В мире животных», а теперь он — член штаба Сергея Собянина), депутат Государственной Думы, врач и общественный деятель Геннадий Онищенко, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Елена Андреева, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Москвы Евгений Гашо и главный эколог Московского нефтеперерабатывающего завода Юрий Ерохин.
Помимо вопросов снижения экологического следа от промышленной инфраструктуры Москвы, на круглом столе обсудили вопросы озеленения, раздельного сбора, утилизации и переработки отходов и другие актуальные для крупной агломерации вопросы. Особое внимание наш кандидат уделил переходу везде, где возможно, на электричество — давней мечте многих экологов по всему миру. Сейчас в Москве она близка к тому, чтобы стать реальностью на сто процентов. «Мы уже перестали замечать декабре и январе темную шапку, которая раньше висела над городом в самые низкотемпературные месяцы. Это происходило потому, что мы потребляли много газа. При пиковых нагрузках газа не хватало, из-за этого происходили ограничения в газоснабженнии, и мы были вынуждены топит наши ТЭЦ мазутом! Представляете, что это такое? Это смог, который висел над нашей столицей. Теперь этой практики нет, мы полностью от нее отказались», — сказал Сергей Собянин.
О том, какие инициативы были предложены участниками встречи — читайте в следующих материалах на нашем сайте.
Этот материал появился благодаря нашим медиаволонтерам. Текст: Ирина Ерофеева, фото: пресс-служба.