×
Сергей Собянин
31 мая в 09:00

Сам себе хозяин. Число самозанятых в Москве превысило 1 миллион человек

Рост самозанятости является одним из важнейших трендов развития современного рынка труда. Новые технологии позволяют многим людям самостоятельно находить применение своим способностям и талантам. И вместо трудоустройства они выбирают работу на себя.

Не обошла эта тенденция и Москву, где без товаров и услуг самозанятых граждан давно уже невозможно представить себе повседневную жизнь.

Но никто даже не представлял себе подлинных масштабов этого явления, пока наш город не стал участником федерального эксперимента по внедрению специального налога на профессиональный доход (НПД).

Переход на НПД дает возможность самозанятым выйти из тени, легализовать свой профессиональный статус и тем самым расширить круг потенциальных клиентов. А заодно – избавиться от множества разных проблем. Платишь 4-6% от дохода и спокойно занимаешься своим делом. Когда вводили НПД, думали, что им воспользуются десятки, максимум, сотни тысяч. Но всего за три с половиной года действия нового налога число самозанятых в столице превысило миллион человек – примерно 15% от всех работающих в столице.

Самозанятые Москвы – это дизайнеры и художники, программисты и репетиторы, курьеры и водители, строители и ремонтники. Представители десятков профессий, востребованных экономикой современной Москвы.

Налог на профессиональный доход постепенно становится серьезным источником пополнения городского бюджета. Только за январь-апрель 2022 г. самозанятые перечислили в казну 2,3 млрд рублей – почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

В помощь самозанятым Правительство Москвы предлагает множество самых разных площадок и инструментов.

Например, бесплатные консультации по вопросам открытия и ведения собственного дела от сотрудников государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» (тел. +7 (495) 225-14-14 и онлайн на портале МБМ).

Там же предлагают большой выбор программ для бизнес-обучения, начиная с курса «Самозанятость от регистрации до первых клиентов» и заканчивая проектом «Я – самозанятый 2.0», где можно научиться нюансам ведения своего дела по наиболее востребованным специальностям.

В помощь самозанятым на портале МБМ работает экосистема «Все о самозанятости от А до Я», агрегирующая меры поддержки, сервисы, услуги и обучающие программы, доступные в Москве. В экосистему встроены популярные площадки по продвижению услуг и поиску заказов. Проект был запущен год назад, и за это время собрал более 100 тыс. обращений.

Получить востребованную профессию и улучшить свои навыки можно в «Технограде» на ВДНХ.

А для высококвалифицированных специалистов может быть полезным сервис «Проекты и потребности» Московского инновационного кластера. С его помощью самозанятые могут присоединиться к командам, создающим инновационные продукты и услуги.

 

Самозанятость может быть временной или постоянной. Может быть основным занятием или подработкой в свободное от основной работы время. Может быть уникальным творчеством или массовой профессией.

Самозанятость подходит студентам и молодым мамам, состоявшимся профессионалам и пенсионерам. Главное – это желание найти достойное применение своим знаниям и талантам.

Поэтому Правительство Москвы будет и впредь поддерживать стремление москвичей к открытию и продвижению своего дела.

*       *       *

 

 

Татьяна БЕКЕТОВА, художник, оформляет интерьеры художественной росписью, пишет картины на заказ; самозанятая с октября 2021 г.:

«Больше всего я люблю писать картины с натуры. И радуюсь, когда они находят своих ценителей.

Работала по найму в бригаде художников, постепенно стали появляться свои проекты и индивидуальные заказы. Стала работать на себя, поэтому и возник вопрос, как оформлять сделки, особенно с юридическими лицами. Проанализировала все варианты, самым удобным оказался режим самозанятых.

Отчётность, счета, оплата, налоги – всё можно сделать через приложение на телефоне. Гибкий формат – подходит и мне, и моим клиентам».

*      *      *

 

 

Ирина ЕФИМОЧКИНА, кондитер, изготавливает на заказ и оформляет торты, десерты и многое другое; самозанятая с 2019 г.:

«Я дарю людям свое кулинарное искусство в виде вкуснейших и изысканных тортов, нежных муссов, шоколадных десертов. А помогает мне в этом статус самозанятого. Это максимально удобная система налогообложения и отчётности. Никакой бумажной волокиты – лишь лёгкость в учёте».

*      *      *

 

 

Дарья КРАСНОВА, иллюстратор, работает в офисе, а в свободное от работы время рисует; самозанятая с 2021 г.:

«Я создаю иллюстрации карт. Поначалу рисовала на заказ, затем стала размещать на своем сайте и маркетплейсах свои уже готовые продукты (плакаты карт).

Самозанятость даёт больше возможностей для заработка, чем если работать «в тени». Это уже другой уровень. Можно сотрудничать уже не только с физическими, но и юридическими лицами, размещать свои товары на маркетплейсах. Плюс самозанятость можно совмещать с основной работой».

*      *      *

 

 

Мехрибан МИРЗОЕВА, занимается дизайном и пошивом вечерних и свадебных платьев, самозанятая с 2021 г.:

«Шью, сколько себя помню: в детстве шила платья для кукол, потом стала шить для себя. И даже окончив юридический с красным дипломом и начав работу по специальности, я продолжала шить для себя, друзей, коллег.

Вот уже около семи лет шью на заказ, и самозанятость стала для меня оптимальным вариантом работы: меньше налог, удобная бухгалтерия и отчётность».

*      *      *

 

 

Кузьма ГРИГОРЬЕВ, графический дизайнер, самозанятый с 2019 г.:

«Давно занимаюсь графическим дизайном, печатной графикой и современным искусством. В какой-то момент мои работы стали пользоваться популярностью у покупателей.

С 2019 г. начал активно участвовать в различных арт-маркетах. В том же году оформил самозанятость. Помимо плюсов в виде небольшого налога и выписки чеков для своих заказчиков – я могу свободно размещать рекламу в интернете».

*      *      *

 

 

Оксана ШАРАЯ, тренер по женскому предпринимательству и стартапам, самозанятая с 2021 г.:

«Самозанятость выбрала как самый простой способ ведения легального бизнеса. Для меня эта система очень удобная – легко принимаю оплату, выписываю чеки и плачу минимальный налог через приложение на телефоне. И все это без сложной отчетности и бумажной волокиты. Благодаря этому могу сконцентрироваться на своем проекте, творчестве и заботе о своих клиентах».

*      *      *

 

 

Влад КУТУЗОВ, фотограф, самозанятый с 2020 г.:

«Меньше чем за год практики я успел поработать с городскими структурами, общественными и коммерческими организациями. Являясь постоянным участником клуба Business Update, также снимаю на его мероприятиях. По окончании учебы в МГУ планирую продолжить работать за камерой в журналистике или кино. Думаю открыть студию фото- и видеоуслуг.

Камера – это лишь инструмент. Нажимать на затвор и менять фокус может любой. Суть работы фотографом заключается в умении преподносить пространство так, чтобы увлекать своим видением других людей. Мир прекрасен, и об этом не стоит забывать».

Москва: было - стало