×
Сергей Собянин
25 марта в 09:00

С Днем работника культуры!

Дорогие друзья!

 

Ровно два года назад, 25 марта 2020 г., мы приняли тяжелое решение о приостановлении работы библиотек, культурных центров и кинотеатров. Было запрещено проведение культурно-развлекательных и досуговых мероприятий.

В дальнейшем эти ограничения то ослабевали, то вводились вновь. Но целых два года московская культура прожила в тисках COVID-19.

Конечно, мы помогли городским учреждениям культуры пережить «дни закрытых дверей» и по максимуму компенсировали падение доходов от продажи билетов. Более 9,7 млрд бюджетных рублей было направлено на выплату заработной платы и покрытие текущих расходов музеев, культурных центров и театров.

Но главную работу проделали сами творцы.

В кратчайшие сроки московская культура перешла в онлайн. Миллионы запертых дома людей смогли скоротать вынужденный досуг за просмотром виртуальных выставок, концертов и спектаклей.

 

Как бы непривычно ни было встречаться в ZOOMе, педагоги музыкальных и художественных школ всегда оставались на связи со своими любимыми учениками.

 

 

Артисты продолжали репетиции, режиссеры готовили новые постановки, музейные работники и галеристы разрабатывали оригинальные проекты.

При первой же возможности театры, музеи и библиотеки вновь открывали свои двери – пусть только половина зала и в масках, но москвичи снова могли прийти к вам.

 

Несмотря на все сложности, мы не прерывали масштабную городскую программу модернизации детских школ «Искусство – детям». И в целом продолжали развитие материально-технической базы столичной культуры.

За последние два года новые здания получили Театр юного актера и Уголок дедушки Дурова.

 

После ремонта открылись Дом культуры «Северный», «Ведогонь-театр» в Зеленограде и множество других культурных пространств.

И эта большая работа по модернизации материальной базы московской культуры будет продолжена.

 

Весной 2020 г. было много «пророчеств» о том, что переход в онлайн «убьет» высокое искусство. Привыкнув смотреть в ноутбук, зрители забудут дорогу в учреждения культуры.

Я всегда говорил, что это – полная ерунда. Театры и музеи, галереи и библиотеки, музыкальные школы и концертные залы – важнейшая часть нашей жизни, без которой город просто не может существовать. Когда пандемия пойдет на спад, зрители обязательно вернутся.

Так и произошло. Десять дней назад – 15 марта 2022 г. – мы, наконец, отменили все ковидные ограничения. И сегодня москвичи с огромным желанием вновь идут в театр, музей, библиотеку или на концерт.

 

Спасибо вам, дорогие работники культуры, за терпение, силу духа и преданность москвичам!

Вы помогли каждому из нас справиться с пандемией!

Ваш труд и талант очень важны для Москвы!

С Днем работника культуры, дорогие друзья!

Москва: было - стало