×
Сергей Собянин
25 ноября в 09:00

Реставрация-2021: как спасли Дом Кеворкова

Мы продолжаем масштабную программу возрождения памятников московской старины. Начиная с 2011 г. завершена реставрация уже 1700 исторических зданий. 

В числе наиболее значимых памятников, где работы были выполнены в 2021 г.:

 

 

и многие другие.

В ближайшие дни планирую написать о реализации крупнейшего в мире за последние годы проекта возрождения промышленного объекта и его приспособления для использования под культурное пространство –реставрации ГЭС-2.

 

Больше всего радует сокращение количества памятников, находящихся в неудовлетворительном или даже аварийном состоянии, которые приходится буквально спасать.

Свежий пример – Дом Кеворкова на Люсиновской, д.27, стр.1.

Главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных – А.Б.Кеворкова был построен в конце XVIII – начале XIX веков. В советские годы его приспособили под жилые квартиры для служащих Наркомата обороны. А в постсоветские собственник довел его до аварийного состояния. Здание стояло без окон и дверей, со сквозными трещинами в стенах и отключенными инженерными коммуникациями. К тому же в 2017 г. в нем произошел пожар, серьезно повредивший кровлю и перекрытия.

 

 

Зачем было доводить здание до аварийного состояния? 

Сложно сказать, но, возможно, было желание его снести и построить объект гораздо большей площади. 

Мы не позволили это сделать. В 2013 г. Правительство Москвы признало Дом Кеворкова выявленным объектом культурного наследия и взяло его под государственную охрану. Не раз и не два мы давали предписания нерадивому владельцу о необходимости проведения реставрационных работ. 

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2019 г., когда Дом Кеворкова выкупил новый собственник, который был готов вкладывать средства в спасение старейшего здания на Люсиновской улице. 

В настоящее время работы близки к завершению

На свои места вернулись окна и двери. Главный фасад отреставрированного дома вновь украшает аттик с монограммой АК (Агабек Кеворков).

 

 

Мастера воссоздали парапет кровли, ажурные наличники окон, карниз и пилястры.

 

 

Завершается реставрация интерьеров, включая парадную лестницу, которую восстановили по единственной чугунной балясине, случайно найденной в подвале дома.

Восстановлены старинные росписи на потолках, о существовании которых никто не подозревал. Больше 100 лет они были скрыты под толстым слоем краски и штукатурки.

 

 

После реставрации в Доме Кеворкова планируется разместить офисы. Любители московской старины смогут прийти сюда на экскурсию во время проведения Дней исторического и культурного наследия. 

Спасение этого памятника – еще один хороший пример социальной ответственности бизнеса и успешной работы городских властей по возрождению творений зодчих минувших эпох.

Поделитесь с друзьями!
Москва: было - стало
Подпишитесь на новости в социальный сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook