×
Сергей Собянин
11 апреля в 09:00

Поддержка москвичей и бизнеса. Решения прошедшей недели

На прошлой неделе Правительство Москвы приняло ряд важных решений по поддержке транспортной отрасли, торговли и общественного питания.

 

1. Долгосрочный заказ на поставку электробусов и вагонов метро.

С 2011 г. мы вложили более 1 трлн. рублей в обновление подвижного состава общественного транспорта.

Пассажиры получили почти 19 тыс. современных электробусов, трамваев, автобусов, пригородных поездов и вагонов метро. Вся техника – российского производства и соответствует лучшим мировым образцам. А по количеству электробусов на городских маршрутах Москва является лидером среди европейских городов.

Тем не менее, наша работа далеко не завершена. В ближайшие годы городу потребуются тысячи новых машин и вагонов для замены на действующих маршрутах и для строящихся линий метро и МЦД.

На прошлой неделе мы провели содержательную встречу с руководителями КАМАЗа, ГАЗа, Трансмашхолдинга и других производителей подвижного состава. Обсудили возникшие проблемы.

Из-за отказа западных партнеров машиностроители вынуждены искать альтернативных поставщиков комплек­тующих. По их словам, решение этой задачи может занять несколько месяцев, тем не менее, они подтверждают продолжение поставок электробусов, вагонов метро и другой техники для общественного транспорта Москвы.

Ни один поставщик не отказывается от своих обязательств. Поэтому есть уверенность, что наши планы обновления подвижного состава будут реализованы.

Более того, в ближайшее время мы сформируем долгосрочную программу поставок подвижного состава до 2026 года. Тем самым отечественные машиностроители и поставщики компонентов получат гарантии стабильной работы на длительную перспективу.

Кроме того, приняли ряд решений, которые позволят машиностроителям адаптироваться к изменившейся ситуации. Среди них:

1) Увеличение ежегодного авансирования поставок, а также ускорение их оплаты  по факту передачи продукции. Будем платить за технику день в день – без каких-либо отсрочек, чтобы у производителей не возникало кассовых разрывов, которые приходится покрывать дорогими кредитами.

2) Актуализация закупочных цен на подвижной состав – комплектующие объективно подорожали и предприятия не должны работать себе в убыток.

3) Гибкое продление сроков поставки по ранее заключенным контрактам – заводам необходимо время для замещения импортных комплектующих и развития производства в России.

4) Исключение ряда требований, не влияющих на безопасность перевозок, что позволит использовать доступные комплектующие отечественных и зарубежных поставщиков.

5) Разрешение использования запасных частей альтернативных производителей в ходе сервисного обслуживания – не хотят поставлять оригинальные запчасти, найдем альтернативу.

 

2. Летние веранды и нестационарные торговые объекты.

По просьбам владельцев кафе разрешили не проводить демонтаж летних веранд по окончании нынешнего сезона. Не всех, конечно, а только тех, которые зимой никому не будут мешать – примерно 200 конструкций.

Основной мерой поддержки нестационарной торговли станет отмена индексации платежей. За право работы в 2022 г. предприниматели заплатят по ставкам прошлого года. Кроме того, дадим отсрочку до 31 декабря 2022 г. по оплате за II квартал. Эти решения помогут сохранить бизнес владельцам 4000 уличных киосков во всех районах Москвы.

Более 1000 договоров на торговлю в нестационарных объектах, которые истекают до конца нынешнего года, будут продлены на 2023-й год. В обычных условиях следовало бы разыграть их на аукционах, но сегодня лучше с этим решением подождать.

И, наконец, если аукционы будут все же проводиться (например, в случае досрочного расторжения контрактов), то размер обеспечительных платежей будет снижен с шести до одной ежемесячной платы.

 

Упрощение перепланировки нежилых помещений.

Приняли решения, о которых давно просил бизнес, работающий на первых нежилых этажах жилых домов.

Старый магазин «съезжает», новым арендаторам требуется изменить внешний вид витрин или входов. Теперь эту перепланировку будет сделать гораздо проще – без согласования с Москомархитектурой.

Для согласования перепланировок не потребуется проводить и повторные обмеры помещений (ранее срок действия поэтажных планов нежилых помещений и других документов БТИ составлял 5 лет).

Кроме того, до 31 декабря 2022 г. будет действовать мораторий на назначение административных штрафов при согласовании ранее выполненных перепланировок.

Эти меры поддержат тысячи розничных бизнесов по всему городу – от роскошных бутиков на Кузнецком Мосту до небольших магазинчиков у МКАДа.

 

На следующую неделю готовим пакет мер по поддержке рынка труда и ряда других отраслей экономики города.

Москва: было - стало