×
Сергей Собянин
21 марта в 09:00

Поддержка москвичей и бизнеса. Что сделано за последние дни

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ, наделяющий глав регионов дополнительными полномочиями по обеспечению стабильности экономики и поддержке граждан. При активном участии Правительства Москвы были приняты и соответствующие федеральные законы.

Сегодня Правительство Москвы вправе максимально гибко и оперативно управлять бюджетом и государственными закупками:

  • продлевать сроки уплаты налогов, взносов, сборов и авансовых платежей;
  • финансировать антикризисные мероприятия сверх утвержденного объема расходов в законе о бюджете;
  • перебрасывать средства с одной бюджетной статьи на другую;
  • осуществлять срочные закупки для государственных нужд, в т.ч. у единственного поставщика.

Последнее полномочие критически важно. Многие иностранные производители сегодня не приходят на торги, и конкурсные процедуры просто-напросто срываются. 

По сути, у городских властей развязаны руки, чтобы принимать все необходимые решения, которые помогут городу достойно пройти через нынешние сложные времена.

Приоритеты понятны, и я уже о них говорил

Это:

  • сохранение рабочих мест;
  • обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций – поставщиков необходимых гражданам товаров и услуг;
  • импортозамещение – локализация в Москве максимального количества производителей товаров и услуг;
  • социальная поддержка жителей нашего города. 

По каждому из этих приоритетов за последнюю неделю мы приняли несколько ключевых решений.


Сохранение рабочих мест и социальная поддержка граждан.

Пока безработица находится на минимальном уровне – 0,4% экономически активного населения. Но в то же время более 300 иностранных компаний заявили о прекращении своей деятельности в Москве. Некоторые таких заявлений не делали, но ушли в простой из-за срывов поставок комплектующих и сырья. 

По отношению к своим работникам большинство иностранных компаний ведет себя корректно – выплачивает заработную плату и соблюдает законодательство о труде.

Подозреваю, что многие втайне надеются переждать нынешнюю турбулентность и затем потихоньку начать работать снова. Посмотрим.

А пока наша задача – помочь работникам иностранных компаний. И сейчас не время просто сидеть и ждать, когда люди сами придут в Службу занятости. Надо действовать на опережение, проактивно.

На прошлой неделе мы открыли специальный Кадровый центр. С одной стороны, он работает с иностранными компаниями, а с другой – с крупными отечественными работодателями, помогая работникам перейти с одного места на другое. В идеале этот переход должен быть «бесшовным» – всего за несколько дней, с минимумом стресса и других издержек вынужденной смены работы. 

Второй важнейшей мерой поддержки занятости стало решение продолжить реализацию программы развития Москвы. Мы не останавливаем строительство метрополитена, дорог и объектов соцкультбыта. Продолжаем закупку нового транспорта и создание МЦД. Реконструируем поликлиники и ведем благоустройство улиц, дворов и парков. 

Каждая из этих программ создает тысячи рабочих мест в Москве и регионах, и все они, до последней, будут реализовываться.

Более того, мы повышаем авансирование по госконтрактам до 70%, чтобы поддержать наших поставщиков. 

А в случае обоснованного удорожания продукции будем пересматривать контракты. Нам не нужны банкротства, из-за которых будут сорваны важные для города поставки и потеряют работу сотрудники предприятий-поставщиков.

Обеспечение функционирования предприятий и организаций.

Практически каждый день я встречаюсь или говорю по телефону с руководителями предприятий. Набор проблем у всех примерно одинаков: дефицит оборотных средств из-за роста ставок по кредитам и необходимость срочно менять цепочки поставок сырья, комплектующих и оборудования. 

На прошлой неделе Правительство России объявило о начале реализации программы субсидирования процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий промышленности, торговли и сельского хозяйства. Сейчас работаем над тем, чтобы распространить ее на IT-индустрию, строительство, транспорт и другие отрасли экономики Москвы. 

Кроме того, приняли решение капитализировать на 10 млрд рублей московский Фонд развития промышленности, который будет субсидировать процентные ставки по кредитам предприятий, которые не войдут в федеральную программу. По оценкам, на каждый рубль субсидий они смогут получить в банке 10 рублей на пополнение оборотных средств.

Приняты федеральные программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Со своей стороны, Правительство Москвы выделило на эти цели 7 млрд рублей, а решения по конкретным механизмам поддержки мы примем на этой неделе.

Работают и все остальные городские программы поддержки бизнеса.

Надеюсь, что на следующей неделе вместе с коллегами из правительства найдем решение по смягчению последствий повышения плавающей процентной ставки по кредитам, взятым до 24 февраля.

Упрощен порядок и сокращены сроки выдачи пропусков на въезд и передвижение по городу грузового транспорта. Максимальный срок действия разовых пропусков увеличивается с 5 до 10 суток. Срок оформления постоянных пропусков будет сокращен с 14 до 10 рабочих дней. Эта мера повысит надежность логистических цепочек, в т.ч. в случае привлечения альтернативных поставщиков и перевозчиков.

Кроме того, мы ввели мораторий на повышение в 2022 г. ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы.

Арендаторы объектов нежилого фонда получат отсрочку до 31 декабря 2022 г. по уплате арендных платежей за II квартал 2022 г.

А предельный срок легализации ранее проведенных перепланировок в нежилых помещениях многоквартирных домов будет продлен до 1 января 2023 г. Эти меры помогут тысячам бизнесов – от крупных торговых сетей до микропредприятий, которые арендуют подвальчики где-нибудь у МКАДа.

Поддержка строительной отрасли

В этой сфере на федеральном и городском уровне были приняты революционные решения.

1. Максимально упрощены процедуры разработки и согласования градостроительной и строительной документации и предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.

2. На год сохранятся текущие ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для целей строительства.

Застройщики получат беспроцентную отсрочку на 6 месяцев по арендным платежам и плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка за II квартал 2022 г.

3. Многие застройщики пользуются рассрочками по внесению земельных платежей.

Плата за предоставление рассрочки привязана к ключевой ставке ЦБ и сегодня составляет запредельные 20-23%. Мы снизим ее до приемлемого уровня 9,5%.

4. Стоимость банковских гарантий сегодня стала непосильной для инвесторов.

В качестве первого шага в решении проблемы собственники, меняющие вид разрешенного использования земельных участков для строительства, смогут дать личное поручительство об исполнении принятых обязательств. В этом случае срок предоставления банковской гарантии будет перенесен на 6 месяцев.

5. Если застройщик добросовестно исполняет свои обязательства, то за незначительные нарушения сроков строительства с него не будет взиматься штраф.

6. Москомэкспертиза будет максимально оперативно согласовывать изменения проектной документации, связанные с применением альтернативных материалов и технических решений. Это упростит строителям привлечение новых поставщиков.

На мой взгляд, поддержка стройки – это лучшее, что можно сегодня сделать для экономики города. Потому что 95% строительных материалов производятся в России. Продолжение строительства – это сотни тысяч сохраненных рабочих мест только в Москве, плюс огромный мультипликативный эффект для всей страны.

Импортозамещение

В этой сфере приняты три значимых решения. 

Поможем московским предпринимателям заместить ушедший «Макдоналдс», выделим гранты на открытие точек быстрого питания, работающих в сегменте доступных цен.

Поддержим малый и средний бизнес – увеличим софинансирование расходов на реализацию инновационных проектов в сфере науки, промышленности и информационных технологий.

При приобретении или лизинге оборудования компенсация для отечественного оборудования составит до 50% (ранее – до 35%) и для иностранного – до 35% (ранее – до 25%).

А в случае строительства новых производств земельные участки будут предоставляться по ставке 1 руб. в год.

Я назвал только основные меры, принятые за последние дни. Помимо них в оперативном режиме мы решаем десятки других больших и малых вопросов. 

Продолжаем работу совместно с Правительством России по выработке дополнительных мер поддержки экономики.

Многие из этих решений, надеюсь, будут объявлены уже на текущей неделе.

Москва: было - стало