×
Сергей Собянин
25 апреля в 09:00

Поддержка бизнеса и москвичей. Решения последней недели

Начиная с марта, мы разработали десятки мер по оказанию помощи различным секторам экономики города, оказавшимся под санкционным давлением.

Главная задача сегодня – с одной стороны, обеспечить их полноценную реализацию. А с другой – продолжать тонкую настройку системы поддержки бизнеса и москвичей.

Несколько важных решений было принято на прошлой неделе.

 

Льготные кредиты.

Центральный банк снизил ключевую ставку с 20% до 17%. Надеемся, что она будет уменьшаться и далее. Но даже это решение позволило Правительству Москвы существенно улучшить условия льготного кредитования московской промышленности.

Процентные ставки были снижены с 15% до 11% как для новых заемщиков, так и по кредитам, заявки на которые были одобрены ранее.

И не менее важно – мы существенно расширили круг получателей льготных кредитов. Поддержку от города смогут получить не только предприятия обрабатывающей промышленности, но и организации других отраслей, среди которых:

  • строительство;
  • транспортировка и хранение;
  • деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
  • деятельность в области информации и связи;
  • деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа;
  • научные исследования и разработки;
  • административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги;
  • образование;
  • деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;
  • деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;
  • предоставление прочих видов услуг.

Максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств составляет 500 млн рублей.

На сегодняшний день от предприятий поступило 64 заявки на получение льготных кредитов на общую сумму 43,6 млрд рублей. Объем субсидирования процентных ставок по этим кредитам составит 1,79 млрд рублей. На этих предприятиях трудится порядка 80 тыс. человек.

Т.е., экономика выбрала примерно 20% лимита московской кредитной программы в 10 млрд рублей. После снижения ставок и расширения круга получателей дело должно пойти веселей. 

 

Нестационарные  торговые объекты (НТО).

Приняли решение по поддержке нестационарных торговых объектов – киосков, торгующих мороженым, напитками, цветами, овощами-фруктами и прочим товаром повседневного спроса.

Легких доходов в этом бизнесе давно нет. На счету каждый рубль. Поэтому даже небольшой отток покупателей станет сильным ударом для владельцев киосков.

Чтобы им помочь, город снизил размеры обеспечительных платежей. Заключая договоры на право торговли в НТО, предприниматели вносят депозиты в размере шести месячных платежей. Теперь эти депозиты сокращены с шести до одного платежа, а ранее внесенные средства – будут зачтены в счет текущих платежей. Фактически это значит освобождение нестационарной торговли от платы в бюджет в течение 5 месяцев 2022 г.

Пару недель назад мы уже приняли несколько решений по поддержке НТО:

  • договоры на право торговли, истекающие в 2022 г., будут продлены на 2023 г. без проведения торгов;
  • в 2022 г. была отменена индексация платежей в бюджет на коэффициент-дефлятор и дана отсрочка по оплате за  II квартал.

Эти меры позволят сохранить бизнес владельцам 4 000 НТО. И главное – киоски с мороженым, цветами и водой по-прежнему будут работать в парках и на улицах Москвы.

 

Деловой, молодежный и социальный туризм.

После консультаций с профессиональным сообществом определили три приоритетных направления поддержки туристической отрасли:

  • деловой туризм – конференции, конгрессы, форумы, деловые встречи (на профессиональном жаргоне MICEmeetings, incentives, conferences and exhibitions);
  • организованный молодежный туризм – слеты, конкурсы, конференции, фестивали и прочие  мероприятия для молодых людей;
  • туризм старшего поколения – поездки в Москву людей в возрасте 55+.

Организаторы мероприятий в сфере делового и организованного молодежного туризма смогут получить возмещение расходов в размере до 10 млн рублей.

Размер компенсации за привлечение в Москву туристов старшего поко­ления составит 1 000 рублей на каждого человека с повышающими коэффициентами в зависимости от продолжительности пребывания, категории гостиницы и количества посещённых экскурсий, культурных, спортивных и других мероприятий.

Финансовая поддержка будет предоставляться по итогам отбора, проводимого АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» (welcome.moscow).

Сейчас не самые лучшие времена для туризма. Но тем важнее для этой отрасли будет помощь со стороны Правительства Москвы.

 

Некоммерческие организации.

Сектор НКО играет огромную роль в жизни Москвы. Сотни тысяч сотрудников и волонтеров, десятки тысяч реализованных проектов, которые делают нашу жизнь лучше и добрее.

Очень не хотелось бы потерять эту огромную энергию. Поэтому в 2022 г. будет в 1,5 раза – с 400 до 600 млн. рублей – увеличено финансирование ежегодного конкурса грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Дополнительные средства помогут реализовать проекты адаптации людей с ограниченными возможностями, пойдут на помощь малообеспеченным семьям и ветеранам, помогут сделать множество других полезных дел.

Кроме того, социально ориентированные некоммерческие организации, зарегистрированные в городском реестре «Душевная Москва», смогут получить субсидии из бюджета на:

  • сохранение занятости (оплату труда сотрудников);
  • оплату стоимости доступа к порталам вакансий и соискателей (с целью поиска работников для осуществления уставной деятельности);
  • приобретение российских компьютерных программ либо переход на свободное программное обеспечение.

На эти цели из городского бюджета будет выделено 192 млн рублей.

 

В ближайшие дни планируем принять решение по поддержке владельцев аттракционов и других объектов отдыха, работающих в городских парках. Кроме того, поможем ищущим работу гражданам с оплатой обучения новой специальности.

Москва: было - стало