×
Сергей Собянин
30 июля в 16:45

О событиях 27 июля

Интервью корреспонденту телеканала ТВЦ.

Сергей Семенович, как вы оцениваете события, произошедшие в минувшую субботу? Были ли какие-то официальные заявки на проведение митинга?

Как я оцениваю? Как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные. Никаких заявок на проведение согласованной акции не было. Никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию.

Как, на ваш взгляд, действовала полиция? Есть мнение, что меры были жесткими.

Вы знаете, эти же граждане в течение нескольких дней проводили несанкционированные акции на Трубной, и полиция практически вообще не реагировала. Но организаторов такой сценарий, видимо, не устраивал. Они перешли к активным действиям, попыткам перекрытия дорог, блокированию улиц, нападению на полицейских. Они просто вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно. И я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудникам Росгвардии. Они выполняли свой долг.

В сетях публикуют разного рода ужасы. А сколько на самом деле пострадавших?

В течение дня к врачам обратилось несколько десятков человек. В понедельник в больницах было двое, сегодня и они выписаны. Но вы знаете, сколько бы их ни было, все равно очень жаль. И кстати, пострадали несколько росгвардейцев и полицейских. Все они на совести организаторов беспорядков.

Явно, что не все пришедшие на акцию ожидали такого развития событий, но организаторам, видимо, очень хотелось втянуть их в беспорядки.

Причиной событий называют отказ в регистрации некоторых кандидатов.

Должен сказать, что многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве и, тем более, к выборам в Мосгордуму. А незарегистрированные кандидаты начали призывать и проводить акции еще до решения по их регистрации или отказу в регистрации.

Жалобы в избиркомы появились позднее, чем начались несанкционированные митинги. Похоже, им нужны были не выборы, а беспорядки. Люди, идущие в законодательную власть, изначально грубо законы попирают. Причина не в регистрации, а в желании нелегитимным путем присвоить эту власть. Кто громче крикнет, тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем.

На митингах заявляют, что всех независимых кандидатов не зарегистрировали, это так?

Это совершеннейшая ложь. На каждый мандат претендует по пять человек в среднем, и кого там только нет: и правые, и левые, и белые, и красные. На сегодня зарегистрировано более 230 человек. Думаю, что выборы будут очень конкурентные.

Появились сообщения, что готовится новая акция 3 августа.

Похоже, это так. Либертарианская партия заявила о желании провести митинг. Ей было предложено организовать его на проспекте Сахарова, где очень успешно 20 июля был проведен такой же митинг по их же заявке, но организаторы отказались проводить согласованный митинг, и похоже, готовят новую провокацию для горожан.

Большинство считает, что нас, москвичей, эти беспорядки не касаются, а каково ваше мнение?

Я не согласен с таким мнением. Еще как касается, причем каждого. Анархия, беспорядки, вседозволенность только усугубляют реальные проблемы, и заканчивается это трагедией. Примеров в истории нашей страны более чем достаточно. Но я уверен, что москвичи это хорошо понимают. Это всё не для блага людей, а ради чьих-то политических, узкокорыстных целей. Должен сказать, что порядок в городе будет обеспечен. И по-другому не может быть.

Источник фото: ТАСС

Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости в социальный сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook