×
Сергей Собянин
18 января в 14:45

О распространении штамма «омикрон»

Дорогие друзья,

 

Мир столкнулся с новым вызовом – новым штаммом COVID-19 «омикрон». Во многих странах мы наблюдаем стремительные всплески заболеваемости. К сожалению, и в Москве сегодня «омикрон» уже доминирует в структуре заболеваемости, практически полностью вытеснив «дельту».

По опыту других стран мы знаем, что «омикрон» намного заразнее «дельты». Но в то же время в большинстве случаев болезнь протекает в более легкой форме.

Первые данные о распространении «омикрона» в Москве подтверждают эти факты.

На предыдущей неделе число выявленных случаев заболевания выросло в два раза – с 2,8 тыс. до 5,7 тыс. в день. А сегодня – перевалило за 8 тысяч.

Но при этом число госпитализаций остается сравнительно небольшим. Если летом-осенью 2021 г. при 5 тыс. положительных тестов в Москве госпитализировали примерно 1,5 тыс. человек, то сейчас – 750-800 человек в день.

С большой осторожностью можно надеяться, что эта тенденция сохранится.

На случай, если ситуация изменится к худшему, мы сохраняем «горячий резерв» свободных коронавирусных коек.

С учетом быстрого и большого распространения «омикрона» уже очевидно, что резко вырастет нагрузка на амбулаторное звено.

Чтобы поликлиники могли справиться с возросшей нагрузкой, мы значительно увеличили количество дежурных врачей. Они работают ежедневно, без выходных.

В поликлиниках принимаются необходимые меры для того чтобы максимально исключить пересечение здоровых пациентов и пациентов с симптомами ОРВИ и ковида.

Если у вас появились эти симптомы и вам необходима медицинская помощь, лучше всего без записи прийти в поликлинику и дождаться приема дежурного врача. Вас примут в день обращения, проведут все необходимые процедуры и назначат лечение.

 

Кроме того, мы пока не знаем, насколько новый штамм опасен для старшего поколения. Чтобы не подвергать его дополнительному риску, я принял решение продлить до 1 апреля 2022 г. домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан.

Также до 1 апреля 2022 г. продлевается требование к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Эта мера работает неплохо, снижая плотность людских потоков в общественном транспорте и офисных зданиях. И отказываться от нее явно преждевременно.

Более того, где это возможно, я бы просил перевести на «дистанционку» максимальное количество работников.

Объявляем об этих решениях заранее, чтобы граждане и бизнес могли заблаговременно скорректировать свои планы.

 

Нам предстоит пережить несколько сложных недель. Но мы справились с предыдущими волнами пандемии. Уверен, справимся и с «омикроном».

Берегите себя и окружающих! Будьте здоровы!

 

Ваш мэр
С.Собянин.


Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ».

Москва: было - стало