×
Сергей Собянин
9 июня в 13:31

Для зрителей и творцов. О поддержке московского кино

Кино для Москвы – давно уже не какая-то эксклюзивная ниша, а огромная и сложная индустрия.

В столице снимается порядка 90% отечественных кинофильмов и базируется 80% анимационных студий страны.

В городе работает более 650 кинозалов, без которых невозможно представить уважающий себя ТРЦ.

И что очень важно, кино – это порядка 19 тыс. работников десятков самых разных профессий.

Последние годы эта отрасль была на подъеме. Мы видели взрывной рост востребованности контента. Практически ежедневно рождались новые киностартапы, а режиссеры, сценаристы, артисты, художники, веб-дизайнеры и другие профессионалы были просто нарасхват.

Немного сложнее была ситуация в кинопрокате, который почти два года работал вполсилы из-за пандемии ковида.

Тем не менее прокатчики выдержали этот удар. И несмотря на серьезные ограничения, в 2021 г. свыше 20 млн. зрителей побывали на киносеансах в московских кинозалах. А общий объем кассовых сборов составил порядка 8,5 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей пришелся на отечественное кино.

Однако пережив пандемию, прокатчики столкнулись с новым вызовом. Иностранные компании отказались от российских премьер, что поставило многие кинотеатры под угрозу закрытия или, во всяком случае, значительного сокращения масштабов работы.

Допустить развитие событий по этому негативному сценарию – значит лишить миллионы москвичей привычного досуга.

Это значит – оставить без работы тысячи людей, причем не только в индустрии кино. В действительности кинотеатры являются сердцевиной огромной экосистемы отдыха и развлечений, которая сформировалась в торгово-развлекательных центрах Москвы. Не будет кино – сократится выручка на фудкортах и в детских центрах. Пострадают магазины, химчистки, салоны красоты, аптеки и множество других заведений, обслуживающих людей. Что, конечно же, нас абсолютно не устраивает.

Именно поэтому Правительство Российской Федерации и Правительство Москвы реализуют системную программу поддержки индустрии кинопроизводства и проката.

Как недавно объявил Председатель Правительства Михаил Мишустин, федеральный бюджет выделит еще 5,5 млрд рублей на съемки новых отечественных фильмов.

 

Со своей стороны, мы поможем московским кинотеатрам пережить нынешние непростые времена. И серьезно увеличим действующие городские меры поддержки кинопроизводства, чтобы наши картины смогли быстрее занять нишу, освободившуюся после ухода западного кино.

В московский пакет поддержки вошли:

 

1) Прямые выплаты киносетям из городского бюджета на компенсацию:

  • 100% затрат по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы, понесенных с 1 января по 31 мая 2022 г.,
  • до 50% затрат по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы, понесенных начиная с 1 июня 2022 г.

Общий объем поддержки не может превышать 50 млн рублей на одну киносеть.

 

2) Гранты на продвижение, проще говоря, на рекламу отечественного кино, которые получат крупнейшие сети кинотеатров.

 

3) Частичная компенсация расходов на проведение киносъемок на улицах и площадях Москвы.

Ежегодно при содействии Московской кинокомиссии на объектах, находящихся в собственности города, снимается порядка 270 фильмов. Кинокомиссия помогает кинематографистам согласовать время съемок, организовать временные перекрытия движения, решить множество других организационных вопросов.

В 2022 г. город выделит гранты кинокомпаниям, которые организовали съемки с 1 января по 30 сентября. Гранты компенсируют до 25% затрат на аренду городских площадок (объектов культуры и транспорта, памятников архитектуры и т.п.), используемых для проведения съёмок. На эти цели из бюджета города выделено 300 млн рублей.

Съемки на улицах Москвы:

 

4) Увеличение размеров грантов за проведение съемок на территории города и создание образа Москвы в киноискусстве.

С 2020 г. Правительство Москвы платит кинокомпаниям, снимающим свои фильмы в Москве. Финансовую поддержку получили 12 кинопроизводителей на общую сумму 57 млн рублей.

В 2022 г. мы существенно увеличим размеры этих грантов.

Кроме того, впервые распространим выплаты на компании, чьи фильмы идут в онлайн-кинотеатрах или по ТВ.

Также впервые финансовую поддержку смогут получить кинопроизводители, ведущие съемки в павильонах киноконцерна «Мосфильм» и Киностудии Горького, а также в городском кинопарке вблизи деревни Юрово.

5) Создание городского кинопарка.

В кино батальная сцена или панорама средневековой деревни могут длиться всего 5-7 минут, но для их съемок требуется создавать сложнейшие и дорогостоящие декорации. И что самое обидное – которые будут использованы всего один раз.

Три года назад в ходе моей встречи с кинематографистами родилась идея – открыть городской кинопарк с типовыми декорациями «полей сражения», «городских домов» или «деревенских улиц», которые с минимальными доработками можно будет использовать много раз.

Для размещения кинопарка была выбрана свободная территория вблизи деревни Юрово в Новой Москве. В настоящее время ведутся работы по ее благоустройству.

Первые пять кинопроизводителей, которые проведут съёмки фильмов в городском кинопарке, получат поощрительные гранты в размере 10 млн рублей каждый.

 

Поддержка федеральных и городских властей поможет киноиндустрии сохранить базовую инфраструктуру и получить дополнительные ресурсы для производства новых фильмов. И тогда в скором времени мы снова увидим интересные премьеры и полные залы в кинотеатрах Москвы.

Москва: было - стало