×
Сергей Собянин
17 марта в 09:00

О мерах поддержки московских строителей

К сегодняшнему дню Строительный комплекс подошел в неплохой форме. В Москве практически нет долгостроя, решено большинство вопросов с дольщиками проблемных жилых домов.

По объемам строительства мы вышли на рекордные цифры, которых не было даже во времена массового строительства 50-70-х годов прошлого века. В 2021 г. было введено почти 8 млн кв. м жилья. Плюс еще 8 млн кв. м дал сектор коммерческой недвижимости.

Помимо этого, мы создали огромные заделы. Только по жилью выдано документации на 120 млн кв. м. Есть Новая Москва, есть десятки реорганизуемых промзон, которые десятилетиями находились в заброшенном состоянии. Есть Адресная инвестиционная программа, по которой мы строим метро, дороги и соцкульбыт.

Стройка – важнейшее направление для экономики и социального развития города. Остановить ее просто, восстановить – гораздо сложнее. Более того, заказы строителей дают огромный мультипликативный эффект в экономике страны в целом.

Поэтому вместе с Правительством Российской Федерации мы сейчас разрабатываем комплекс мер по поддержке жилищного строительства, ипотеки и всей строительной отрасли Москвы.

 

В ближайшее время примем решения, которые позволят улучшить финансовое положение застройщиков.

 

1. Текущие объемы Адресной инвестиционной программы будут полностью сохранены. А максимальный размер авансовых платежей по городскому заказу будет увеличен до 70%.

Тем самым подрядчики получат дополнительную подушку безопасности в условиях роста цен на стройматериалы.

В случае необходимости будем оперативно пересматривать контракты, исходя из реальной стоимости материалов и работ.

 

2. На один год сохранятся текущие ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для целей строительства.

Кроме того, застройщики получат беспроцентную отсрочку на 6 месяцев по арендным платежам и плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка за II квартал 2022 г.

 

3. В случае строительства новых промышленных предприятий арендная плата за земельные участки будет снижена до 1 рубля в год.

 

4. Многие застройщики пользуются рассрочками по внесению земельных платежей.

Плата за предоставление рассрочки привязана к ключевой ставке ЦБ и сегодня составляет запредельные 20-23%. Мы снизим ее до приемлемого уровня 9,5%.

 

5. Будем решать вопросы со снижением стоимости банковских гарантий, которая сегодня стала непосильной для инвесторов.

В частности, собственники, меняющие вид разрешенного использования земельных участков для строительства, смогут дать личное поручительство об исполнении принятых обязательств. В этом случае срок предоставления банковской гарантии будет перенесен на 6 месяцев.

 

6. Если застройщик добросовестно исполняет свои обязательства, то за незначительные нарушения сроков строительства с него не будет взиматься штраф.

 

7. Импортозамещение. Сегодня многие строители активно ищут новых поставщиков.

Чтобы упростить эту задачу, Москомэкспертиза будет максимально оперативно согласовывать изменения проектной документации, связанные с применением альтернативных материалов и технических решений.

 

8. И, наконец, вместе с Правительством России мы работаем над расширением программы льготной ипотеки и новой программой субсидирования процентных ставок по кредитам строительных компаний.

 

В конечном счете, я уверен, что Строительный комплекс Москвы сможет адаптироваться к нынешним непростым условиям. Будем смотреть, как развивается ситуация, и, если потребуется, примем дополнительные меры по поддержке строителей – важнейшей отрасли, от которой зависит будущее Москвы.

Москва: было - стало