×
Сергей Собянин
14 сентября в 10:00

Моя семья. Генеалогическое древо онлайн

В ближайшее время Правительство Москвы и компания «Яндекс» откроют совместную платформу по распознаванию рукописных текстов архивных документов, предназначенную для поиска сведений о жителях Москвы и Московской губернии до 1917 года.

В дореволюционные времена функции современных ЗАГСов выполняли религиозные организации. В последние годы Главархив Москвы ведет систематическую работу по оцифровке метрических книг – сведений о рождении, браке и смерти москвичей и жителей Московской губернии православного, католического, лютеранского, мусульманского и иудейского вероисповедания. Более 6 млн страниц уже выложено в открытом доступе на профильном сервисе «Моя семья». Почти все метрические книги доступны на русском языке.

Там же выложено более 420 тыс. страниц ревизских сказок – прообразов современных переписей населения, которые содержат ценные сведения о московских купцах, мещанах, крестьянах и ремесленниках.

Необходимую информацию можно почерпнуть и в исповедных ведомостях – посемейных списках прихожан московских церквей. В «Моей семье» выложено около 700 тыс. страниц, охватывающих период со второй четверти XVIII века до 1860-х годов, с указанием возраста и местожительства членов семьи.

Итого – более 7,1 млн страниц архивных документов, незаменимых для поиска сведений о предках и составления генеалогического древа семьи. При этом количество материалов растет на 50-70 тысяч страниц в месяц.

 

 

Сервис «Моя семья» радикально облегчил генеалогические изыскания. Чтобы получить необходимую информацию, больше не требуется делать запросы и ездить, как на работу, в читальный зал Главархива Москвы. Достаточно воспользоваться ноутбуком или даже телефоном. К тому же исчез риск случайной порчи бумажных архивных документов в процессе работы над ними.

И потому неслучайно, что число пользователей сервиса «Моя семья» уже составило более 10 млн человек.

Но сервис «Моя семья» хотя и облегчает поисковую работу, но не решает всех проблем. Искать информацию приходится по-прежнему вручную, просматривая тысячи онлайн-страниц архивных документов. К тому же чтение рукописных записей требует определенных навыков, а любая неточность может направить поиск по ложному пути.

 

Новая платформа по распознаванию рукописных текстов архивных документов значительно упростит решение задачи. Нейросеть, действующая на основе технологий искусственного интеллекта, переведет архивные документы в машиночитаемый формат. Достаточно будет вбить в поисковую строку имя предка, и система выдаст все упоминания о нем.  Вместо десятков часов сбор сведений займет считанные минуты. А вероятность ошибок и неточностей будет сведена к минимуму.

История Москвы – это история десятков поколений москвичей. Создание платформы по распознаванию рукописных текстов архивных документов станет серьезным подспорьем для наших современников, которые по праву гордятся своими предками и желают знать о них как можно больше. Чтобы затем передать эту память своим детям и внукам.

Москва: было - стало