×
Сергей Собянин
6 мая в 09:00

Москва с заботой об истории

Через несколько дней мы будем праздновать 77-ю годовщину Победы. Вот уже четыре поколения москвичей свято хранят в семейных архивах фронтовые письма, фотографии, ордена и медали, военные гимнастерки и другие вещи своих дедов и прадедов-фронтовиков.

Время не властно над памятью, но, к сожалению, оно властно над вещами. Желтеют фотографии, ветшает бумага, выцветают чернила и многие старые вещи очень трудно хранить.

Чтобы помочь москвичам сохранить семейные архивы, три года назад мы создали проект «Москва – с заботой об истории». Все желающие могут через офисы «Мои документы» передать дорогие им вещи в Главное архивное управление столицы, где их реставрацией и хранением займутся профессионалы. 

Были сомнения, требуется ли эта услуга москвичам? Но теперь можно сказать, что реальность превзошла наши ожидания. За это время жители города передали в Главархив 10,8 тыс. документов и предметов времен Великой Отечественной войны: письма, фотографии, дневники, предметы гардероба и быта.

Сегодня эти письма и фотографии переводятся в электронный вид и размещаются на специальном сайте – виртуальном музее «Москва – с заботой об истории», где каждый может познакомиться с историями поколения победителей.

 

Трем семейным реликвиям присвоен статус особо ценных документов Архивного фонда Москвы.

Первый из них – макет альбома с фоторепродукциями графических работ боевых действий Балтийского флота с июня по декабрь 1941 года. Макет изготовлен вручную и содержит 99 черно-белых изображений таких исторических эпизодов, как установка мин в устье Финского залива, оборона Таллина и островов Моонзундского архипелага, боевые действия в Рижском заливе. Автор части рисунков – советский живописец Яков Ромас, ставший впоследствии членом Академии художеств СССР.

 

 

Второй ценнейший документ – фотоальбом 80-го гвардейского минометного полка. На снимках изображена повседневная жизнь бойцов реактивной артиллерии Красной Армии в период освобождения Румынии, Венгрии и Чехословакии, виды окрестных городов и сел, сценки общения с местными жителями.

 

 

Еще один уникальный экспонат – карты Генерального штаба Красной Армии, принадлежавшие полковнику артиллерии Федору Леонову. Это практически полный комплект военно-топографических карт штаба Красной Армии среднего звена, применявшихся в годы войны.

А вот истории других участников проекта.

 

Мельникова Лидия Васильевна передала в Главархив фотографии, награды и стихотворения своего отца – летчика Василия Андреевича Панкова.

До войны Василий Андреевич окончил летное училище. 22 июня 1941 года встретил на военном аэродроме в Риге, откуда по боевой тревоге в составе эскадрильи поднялся в воздух.

Всего за годы войны выполнил сотни боевых вылетов, в основном в ночное время. Принимал участие в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, освобождал Киев, Западную Украину, Прибалтику, а также Польшу, Чехословакию, Австрию. Участвовал во взятии Берлина.

Василий Андреевич был не только отважным летчиком. В перерывах между боевыми вылетами он писал супруге письма, в которых в стихах и прозе признавался в бесконечной любви к ней, Родине и жизни. Стихотворения фронтовика публиковались в газетах и поэтических сборниках.

 

 

*       *       *

С первых дней войны был на фронте и Василий Иванович Лавров. Служил в автомобильном батальоне, с которым добрался до Венгрии. Все это время семья о нем ничего не знала – с фронта весточек не было. Жена с маленькими детьми осталась в Белгородской области, куда пришел фашист.

У дочери, Валентины Васильевны Слесаревой, сохранились детские воспоминания о периоде оккупации. И, конечно же, о возвращении отца: "Папа вернулся в 46-м году. В тот момент мама была на огороде, а я дома одна – догадалась, что это отец, хотя его не помнила. Мы с сестрой не сразу приняли «гостя» – прятались под стол, а мама с папой уговаривали нас не бояться и выходить из укрытия".

Валентина Васильевна бережно сохранила фронтовые фотографии отца. Жалеет только, что мало знает о его однополчанах: «На общих снимках папа, указывая на боевых товарищей, говорил кратко: друг по войне. Так и не довелось подробно расспросить…».

 

 

*       *       *

Фронтовик Юрий Григорьевич Птица. Его фотографии и письма военных лет передала Елена Александровна Зайцева, сотрудница Центра госуслуг района Аэропорт.

Юрий Григорьевич – дедушка ее супруга. Прошел дорогами войны от Москвы до Берлина. Был дважды ранен, после госпиталя возвращался в строй. Попал в плен и совершил успешный побег, чтобы продолжить сражаться с врагом.

*       *       *

Ольга Викторовна Шишкова передала документы и фотографии деверя.

Брат мужа, 17-летний москвич Владимир Иванович Шишков, рвался на фронт – защищать семью, друзей, родной дом. Прошел ускоренные курсы по специальности «истребитель танков» и после совершеннолетия, в конце 1942 г., был направлен на передовую. А в январе 43-го Владимир Шишков пропал без вести.

 

 

*       *       *

Елена Владимировна Гасымова передала мобилизационное удостоверение, фотографии и личные письма своего дедушки – Льва Ефимовича Вексельмана, пропавшего без вести в марте 1942 г.

 

Среди сохранившихся семейных реликвий – «договор на социалистическое соревнование с сыном Вовой». Сын обещал отлично учиться, во всем помогать маме, быть послушным. Обязательство отца, ушедшего на фронт, – бить фашистов, быть смелым и выносливым, чаще писать письма.

Этот документ остался горьким воспоминанием о войне в семье фронтовика.

 

 

*       *       *

Голос Юрия Борисовича Левитана знаком миллионам советских людей. В годы войны диктор Всесоюзного радио зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего.

В рамках акции «Москва с заботой об истории» его друг и биограф Юрий Владимирович Белкин передал фотографии легендарного диктора.

 

 

Среди переданных в архив документов – интервью Юрия Белкина с прославленным диктором, опубликованное в газете «Правда» в 1975 г., накануне 30-летия Великой Победы.

В интервью Юрий Борисович вспоминает, как невыносимо трудно было читать сообщение о начале войны и озвучивать трагические сводки с полей сражений. Сколько радости было в сообщениях об освобождении городов. И как 9 мая 1945 года не мог пробраться сквозь толпу счастливых людей на Красной площади, чтобы попасть в студию и зачитать приказ о Победе.

*       *       *

С согласия заявителей семейные реликвии могут быть использованы в выставочных и просветительских проектах.

Сегодня в нескольких центрах госуслуг работают экспозиции «Москва – с заботой об истории».

К 75-летию Победы Главархив Москвы и центры госуслуг «Мои документы» открыли виртуальный музей по адресу: https://vov.mos.ru/.

Помимо материалов, переданных жителями, в нем представлены рассекреченные документы военных лет из архива Управления ФСБ России по Москве и Московской области. Опубликованы имена москвичей, награжденных медалью «За оборону Москвы».

 

Никого не оставляют равнодушным «Дневники детей войны». Ученики московских школ читают воспоминания своих ровесников, переживших фашистскую оккупацию в подмосковном Солнечногорском районе. Проект был запущен 20 апреля 2021 г. – к годовщине окончания Московской битвы.

 

«Москва – с заботой об истории» – живой проект, который нужен современникам и потомкам.

Москва: было - стало