Московские памятники. Реальное положение дел

Москва – город с уникальной историей. И естественно, что москвичи трепетно относятся к судьбе памятников старины. 

От наших предков мы получили богатейшее многовековое наследие, которые необходимо сохранить и передать нашим потомкам.

С другой стороны, в реальном, многомиллионном, а не музейном городе, реновация отдельных зданий или даже целых кварталов будет идти всегда. Потому что живут здесь реальные люди с их повседневными нуждами и запросами, а не музейные экспонаты.  И раз это неизбежно, всегда будет существовать конфликт между интересами застройщиков и задачей защиты сложившейся городской среды.

Роль Правительства Москвы – быть посредником в разрешении этого конфликта. Мы постоянно находимся в поиске компромисса. Наверное, поэтому все шишки в итоге валятся на власть. Но это тоже часть нашей работы.

В любом случае, чтобы сделать выводы, надо знать реальное положение дел.

Для начала – немного теории. 

Здания, подлежащие сохранению, делятся на 4 основные категории с разным охранным статусом:

1. Объекты культурного наследия федерального и регионального значения – памятники в полном смысле этого слова.

Запрещается их сносить или же существенно изменять. Разрешена  консервация, ремонт, реставрация и приспособление для современного использования.

Всего в Москве взяты под охрану 3025 зданий, которые являются  объектами культурного наследия федерального и регионального значения.  

2. Выявленные объекты культурного наследия – промежуточный статус между выявлением памятника и включением его в реестр объектов культурного наследия. Охраняются так же, как  объекты из категории № 1.

Этот статус имеют 1135 московских зданий.

3. Объекты, обладающие признаками культурного наследия – проводится экспертиза историко-культурной ценности здания, но решение о признании памятником пока не принято.

До принятия решения на объекте могут проводиться только работы по текущему содержанию.

Этот статус имеют 144 здания.

4. Исторически ценные и градоформирующие объекты – эти здания не являются памятниками, но представляют собой ценность в составе сложившейся городской застройки или обладают какими-то уникальными элементами.

Их можно реконструировать, но обязательно сохраняя исторически ценные элементы. Всего в Москве поставлено на учет 1289 таких объектов.

Какова была ситуация в 2010 году?

Находились в неудовлетворительном состоянии (часто – в руинах, без крыши и окон) и требовали срочных реставрационных работ 1325 объектов культурного наследия – 39% от общего числа.

Реставрация практически замерла. В 2010 г. были закончены работы по реставрации всего 12 зданий.

Еще печальнее. На руках у застройщиков находились разрешения на снос более 200 зданий. Разумеется, это были не памятники в юридическом смысле слова. Но среди приговоренных к сносу зданий были ценные градоформирующие объекты и здания, которые могли быть признаны памятниками в будущем.

Что мы сделали?

1) Отменили все действовавшие на 2010 г., но нереализованные разрешения на снос.

Застройщикам, которые все-таки планировали снос и новое строительство, пришлось заново проходить все процедуры согласования. Большинство из них даже не пытались это сделать.

Поверьте, пересмотр ранее принятых решений – непростая задача. Но мы осмысленно на это пошли. 

2) Значительно ускорили процесс постановки исторических зданий на государственную охрану

Это – тоже очень непросто. Главными противниками являются сами владельцы зданий. Превращение недвижимости в памятник архитектуры приносит им мало престижа, но много головной боли. К тому же новый статус весьма чувствителен для кошелька. Ведь, как ни крути, реставрация выходит дороже простой реконструкции и ремонта.   

Тем не менее, за последние годы мы смогли взять под государственную охрану 988 объектов.

Из них 397 объектов получили статус памятников истории и культуры.

В перечень выявленных объектов культурного наследия включен 591 памятник.

Особенно «урожайным» выдался 2018 г.: 97 объектов были признаны памятниками архитектуры регионального значения, 147 – включены в перечень выявленных объектов.

Мясная биржа (Сибирский проезд, д.2, стр.5) – здание взято под охрану в 2018 г.

3) Определили градостроительные регламенты в границах охранных зон объектов культурного наследия – огромная работа, которая была проведена 2011-2014 гг. 

Тем самым, мы установили требования к проводимым работам на территориях охранных зон, допустимость реконструкции зданий и сооружений, не являющихся объектами культурного наследия, ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. Позднее эти материалы были включены в Правила землепользования и застройки города Москвы.

4) Взяли на себя определение предмета охраны – что, собственно говоря, необходимо сохранять в том или ином здании, которое является  памятником.

До 2011 г. собственники памятников сами разрабатывали предметы охраны и, разумеется, не спешили это делать. А если делали, то в собственных интересах.  

Из 5487 объектов культурного наследия, по которым требовалась разработка предметов охраны, сегодня завершена работа по 5202 объектам.

До 2021 г. планируется обеспечить предметами охраны оставшиеся 285 объектов.

5) Вчинили ряд исков о принудительном проведении работ по сохранению памятников, в случае неисполнения которых возможно принятие дополнительных мер реагирования, вплоть до изъятия объекта у нерадивого собственника.

6) Ужесточая контроль, морально и финансово поощряя бережное отношение к памятникам, мы запустили беспрецедентную – не только за всю историю России, но и в мировой практике – программу реставрации.

С 2011 г. по начало 2019 г. было отреставрировано 1247 объектов культурного наследия.

Примеры отреставрированных зданий можно увидеть здесь.

Число памятников, находившихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 1325 до 248.

Дом Баулина, Николоямская, 52

До…

И после реставрации:

7) Памятники архитектуры существуют не в безвоздушном пространстве. Они – часть единой городской среды. Поэтому освобождение зданий от паутины проводов, уродливой рекламы и безобразных вывесок, ремонт фасадов и тротуаров, благоустройство и озеленение улиц – это тоже важнейший вклад в сохранение исторического облика Москвы. 

Примеры благоустройства улиц можно посмотреть здесь.

*        *        *

Все ли удалось? Все ли проходит гладко?

Разумеется, нет. В реальном городе это невозможно. Начиная с 2011 г. был зафиксирован демонтаж 9 зданий, относящихся к «охраняемым» категориям:

  • 1 объекта культурного наследия;
  • 4 зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия;
  • 4 ценных градоформирующих объектов.

В некоторых случаях причиной демонтажа было стремление собственников построить на их месте более выгодные с коммерческой точки зрения объекты. В других – стихийное бедствие, небрежность владельцев или невозможность реконструкции из-за особенностей конструкции.

Из 9 пострадавших зданий – 2 уже восстановлены. Еще 2-3 можно восстановить и лишь 4 здания  – утрачены безвозвратно.

Расскажу подробнее о попытках спасти и дальнейшей судьбе этих домов.

 

1. Объект культурного наследия регионального значения. Деревянный дом кон. XIX - нач. XX вв. (2-й Вышеславцев пер., д.3).

Одноэтажный бревенчатый дом – сохранившийся образец деревянной застройки Марьиной Рощи. Собственник незаконно снес его в 2014 г. По факту сноса были выписаны штрафы и возбуждено уголовное дело. По иску Правительства Москвы суд изъял объект в собственность города. Будем искать нового собственника, который возьмет на себя труд восстановить этот объект.


2. Дом культуры «Октябрь», 1937 г. (ул. Маршала Малиновского, д.7).

Деревянное здание ДК обладало признаками объекта культурного наследия и, несомненно, получило бы охранный статус.  Но, к сожалению, в октябре 2011 г. его уничтожил пожар. На месте бывшего ДК по настоятельной просьбе жителей был построен Центр культуры и искусств «Щукино». По крайней мере, удалось сохранить историческую преемственность.


3. Военный госпиталь Красного Креста, 1914 г. (ул. Красноказарменная, д.14А, стр.20).

Здание не было памятником, но обладало признаками объекта культурного наследия. Долгое время не эксплуатировалось, находилось в неудовлетворительном состоянии.

Тем не менее, в 2015 г. Мосгорнаследие пыталось предотвратить снос. К сожалению, неудачно. Собственник проигнорировал направлявшиеся предписания и предпочел уплатить штраф.

Сейчас эта площадка застраивается жилыми домами.

4. Элеватор Рязано-Уральской железной дороги, нач. XX в. (ул. Дубининская, д.17, стр.1).

Здание тоже не было памятником, но обладало признаками объекта культурного наследия. Интересный инженерный объект начала XX в.

В 2013 г. Комиссия по сохранению зданий рекомендовала сохранить историческую часть элеватора с возможностью реконструкции и приспособлением для современного использования. При проведении работ  предлагалось обеспечить сохранение ценных деревянных конструкций и архитектурных элементов. 

Однако, как и в случае с госпиталем на Красноказарменной улице, собственник предпочел снос и уплату штрафа.

5. Деревянный жилой дом XIX века (ул. Образцова, д.27).

Здание обладало признаками объекта культурного наследия. Более 12 лет не эксплуатировалось, находилось в аварийном состоянии и рухнуло от ветхости в 2016 г.

6. Флигель усадьбы Иконниковых, XIX век (Садовническая ул., д.41, стр.2).

Исторически ценный градоформирующий объект. Служебный флигель купеческой городской усадьбы XIX в., в котором в разное время располагались торговые лавки и сарай с погребами. Здание неоднократно перестраивалось (последние работы проводились в 1960-х гг.), находилось в аварийном состоянии. В 2013 г. на его месте было возведено новое здание, сделанное «под старину».


7. Усадьба Яковлевых, XIX в. (Пятницкая ул., д.58).

Исторически ценный градоформирующий объект. Небольшое здание, характерный образец жилой застройки Замоскворечья первой половины XIX в. За весь период своего существования ни разу не перестраивалось и не расширялось.

В 2013 г. Мосгорнаследием был зафиксирован факт демонтажа здания: осталась только фасадная стена, выходящая на красную линию Пятницкой улицы. Разбор проводился под видом работ по капитальному ремонту здания.

На сегодняшний день собственник восстановил исторический фасад.


8. Главный дом усадьбы XIX в. (Милютинский пер., д.4, стр.1).

Исторически ценный градоформирующий объект. Здание представляло собой  перестроенный образец доходного дома второй половины XIX в. Находилось в неудовлетворительном состоянии.

Демонтировано в мае 2015 г. Собственник признал вину и планирует восстановить здание в ранее существовавших габаритах.

9. Кассовые павильоны главного входа, 1956 г. (стадион «Лужники»). 

Исторически ценный градоформирующий объект. Одноэтажные здания дугообразной формы. Находились в аварийном состоянии.

Техническое состояние не позволило провести реконструкцию. Поэтому было принято решение об их разборке с последующим воссозданием архитектурного облика в современных материалах с надстройкой.


*        *        *

Что дальше?

Возрождение московской старины продолжается. За прошлый год закончили реставрацию 228 объектов.

В 2019 г. отреставрируем еще около 200 зданий и сооружений.

Особняк Кекушевой на Остоженке, крышу которого вновь украшает знаменитый лев.

Миусский трамвайный парк, в котором недавно открылось гастрономическое «ДЕПО».

Историческая трамвайная остановка в Красностуденческом проезде.

В 2019 г. отреставрируем еще около 200 зданий.

Например,

Северный речной вокзал

или 

Дом Наркомфина

*        *        *

Подведем итоги.

В 2011-2019 гг. мы имеем:

  • 1247 спасенных и отреставрированных памятников старины;
  • 988 объектов, взятых под государственную охрану;
  • 350 благоустроенных улиц;
  • >8000  отремонтированных фасадов;
  • 4 здания с охранным статусом, которые были утрачены безвозвратно.