×
Сергей Собянин
18 декабря 2018 в 14:25

«Мои документы»: 8 историй об искреннем сервисе

Сегодня на ВДНХ мы открыли Дворец МФЦ. В будущем он станет «фабрикой добра» – центром обучения по работе с клиентами для всех городских служб.


На открытие Дворца МФЦ мы пригласили актрису Ольгу Картункову. Сейчас поймете, почему.



А если серьезно, тысячи компаний по всему миру борются за качество обслуживания клиентов. Борются за то, чтобы привлечь к себе покупателей за счет клиентоориентированного сервиса.

Чиновники находятся вне конкуренции. Им не надо бороться за клиентов. Куда они денутся? Все равно придут.

Но это если относиться к делу именно как чиновник. Но можно и по-другому. По-человечески. Ломая столетиями устоявшуюся, заскорузлую традицию присутственных мест, московские МФЦ повернулись к людям лицом.

Выполняя инструкцию, работники МФЦ стараются сделать чуточку больше, перешагнуть барьер, отделяющий их от клиента, встать рядом, объяснить и найти решение. Это и есть искренний сервис: не отфутболить, а постараться помочь.

В декабре исполняется год проекту «Искренний сервис» в центрах госуслуг Москвы. И чтобы добрые дела не оставались незамеченными, по нашей просьбе сотрудники МФЦ делятся историями, которые случаются в их повседневной рабочей жизни.

От этих историй возникает ощущение, что сотрудники МФЦ открыли источник бесконечной энергии и мотивации каждого члена команды. Это делает московские центры госуслуг одной из лучших организаций в мире по уровню сервиса для своих клиентов.

Вот лишь несколько историй проявления искренней заботы о человеке.


Рассказывает Анастасия Гладких (МФЦ районов Богородское и Метрогородок
).

Прошлым летом в наш МФЦ обратились заявители с нарушением слуха, но, к сожалению, я не всегда понимала, что они хотели, и не смогла полноценно помочь.

Поэтому я решила выучить жестовый язык, хотя бы несколько фраз.  Поступила на трехмесячные курсы 1-го уровня. Сама их нашла и деньги сама платила.

Теперь, после окончания курсов, я могу объяснить слабослышащим заявителям, какие документы требуются, как правильно их оформить, каких справок не хватает.

Заявители с нарушениями слуха с восторгом реагируют на то, что я знаю их язык: шлют мне сердечки и воздушные поцелуи, пишут теплые отзывы. Многие из них приходят не в первый раз и просят, чтобы именно я их встретила и обслужила.

Мне не нравится отказывать людям, мне нравится им помогать! В этом плане МФЦ – идеальное место.


Рассказывает Полина Козлова (МФЦ Крюково
).

Помню, когда я только начинала свою работу в МФЦ, мне позвонила женщина, которая спрашивала, что ей теперь делать. Она с трудом могла говорить, потому что задыхалась от слез. Накануне у нее умер муж, и она одна осталась воспитывать ребенка, притом что у нее онкологическое заболевание.

Конечно, я проконсультировала ее по всем вопросам. Но мне показалось, что больше всего она хотела просто поделиться с кем-нибудь своим горем и услышать слова поддержки.

Меня очень тронула эта ситуация, я не могла смириться с мыслью, что ничем не могу ей помочь. И тогда я отправила ей открытку. Анонимную. С добрыми, обнадеживающими словами.

После этого я отправила еще много таких анонимных открыток и новогодних поздравлений разным людям, которым мне хотелось просто сделать что-то хорошее.


Рассказывает Нелли Цветкова  (МФЦ Даниловский).

Ко мне  обратилась женщина преклонного возраста за услугой «регистрация ранее возникшего права». Но когда я попросила ее передать мне паспорт, договор приватизации и свидетельство о праве собственности, она обнаружила,  что забыла пакет с документами в трамвае.

Бедная бабушка очень разнервничалась. Я ее успокоила, как могла, и начала решать проблему. 

Сначала позвонила в бюро находок наземного транспорта, но там  ответили, что забытые вещи к ним поступают не сразу, а примерно через 2-3 дня. Посоветовали связаться с трамвайным депо, к которому приписан  трамвайный маршрут. В депо к нам отнеслись с пониманием, уточнили номер трамвая и примерное время его остановки около МФЦ, чтобы выяснить, какой трамвай нам нужен. Затем сотрудники депо связались с водителем и попросили осмотреть салон. И действительно - пакет оказался в трамвае. Перезвонили мне и назвали время, когда нужно подойти к остановке и забрать оставленный пакет у водителя.

Все закончилось благополучно, бабушка получила назад свои документы.


Рассказывают сотрудники МФЦ Очаково-Матвеевское.

К нам в центр обратилась женщина за получением услуги «Бессмертный полк» – просила распечатать фотографию ее отца, погибшего на фронте.

Мы внесли всю необходимую информацию на сайт, но когда дело дошло до сканирования фотографии, выяснилось, что она очень плохо сохранилась. Карточка была сильно измята и местами даже порвана. Поэтому наш специалист предупредила женщину, что увеличенная  фотография будет очень плохого качества.

Заявительница сильно расстроилась, так как это была единственная сохранившаяся фотография ее отца, и она надеялась, что сотрудники МФЦ смогут сделать хорошее фото. Женщина еле сдерживала слезы.

В этот момент мимо окна приема проходил наш начальник АХО Алексей Владимирович Комаров, который̆ совершенно неожиданно предложил свою помощь. Опыта реставрации фото он не имел, поэтому ему потребовалось немало времени для изучения программы фоторедактора. Спустя пару недель нашему взору предстало абсолютно другое фото героя. На снимке отсутствовали заломы и трещины, лицо фронтовика выглядело четким.

Мы тут же связались с дочерью и сообщили, что она может получить фото своего отца. Благодарность женщины была безмерна. Она рассказывала о подвигах отца, о том, что он был ранен в сражении и погиб смертью героя. Очень радовалась, что теперь сможет показывать своим внукам фотографию прадеда, которая навсегда останется в их семейном архиве.


Рассказывает Алина Морозова (МФЦ Текстильщики). 

Консультируя посетителя по вопросу оплаты пошлины за оформление загранпаспорта, я заметила, что в терминале осталась забытая кем-то банковская карта.

Закончив разговор, я вытащила карту и отправилась искать забывчивого заявителя. Быстро пробежав все этажи – с первого по пятый – я нашла хозяйку карты.

Ей оказалась очаровательная Ольга, которая одновременно говорила по телефону, держала сына на коленках и заполняла бланк на российский паспорт. Когда я спросила ее имя и фамилию, она сначала даже рассердилась. Но увидев в моих руках банковскую карту, ахнула, положила телефон на стол и стала искать в сумочке кошелек. Я проверила паспорт и вернула карту. И одним радостным человеком в мире стало больше.


Рассказывает Юлия Стрельченко (МФЦ Щукино).

Посетительница оставила своих малышей в игровой зоне. Таких активных детей я еще не видела. Они играли в догонялки, кричалки, прыгалки, и очень мешали другим посетителям.

Я спросила, какие мультики им нравятся и распечатала им раскраску по мотивам этих мультиков. Дети с радостью увлеклись разукрашиванием, и в наш офис вернулась нормальная рабочая атмосфера.


Рассказывает Нина Николаевна Горшкова  (МФЦ Лианозово).

Ко мне на прием для подачи заявления на развод обратилась молодая семья. В этот момент у меня завис компьютер. Пока он перезагружался, мы разговорились. После нашего разговора парень и девушка передумали разводиться.


Рассказывает Артур Асекаев (МФЦ Южное Медведково).

К нам в офис обратилась бабушка для замены карты. Но, как выяснилось, ей нужно было заменить не социальную карту москвича, а карту Сбербанка.

Объясняя бабушке, что ей необходимо обратиться в банк, я понял, что она не справится и не дойдет самостоятельно. Воспользовавшись обеденным перерывом, мы с ней пошли в ближайшее отделение Сбербанка, дождались вызова к специалисту, и я помог объяснить ему цель нашего визита.

Я считаю от души, от чистого сердца, просто по-человечески необходимо помогать пожилым людям. От меня не убудет, а им приятно такое внимание!

Пока мы ждали, бабушка рассказала, что работала художницей и очень любит рисовать. Но сейчас не рисует из-за нехватки денег на покупку материалов. Тогда я рассказал ей о новом проекте Мэра Москвы «Московское долголетие», где есть возможность людям старшего возраста применить свои таланты; где можно заниматься тем, о чем мечтали; расширить круг знакомств и найти новых друзей по интересам. 

Услышав эту новость, моя спутница очень обрадовалась и сказала, что обязательно запишется в местный Центр социального обслуживания и примет участие в проекте.


Трудно поверить,  что самое бюрократическое место в городе – место выдачи справок и документов стало местом доброты и искреннего сочувствия. Спасибо этим замечательным людям, которые вкладывают в работу свою душу. Они действительно достойны работать во Дворце государственных услуг. 

Поделись с друзьями!
Подпишитесь на новости в социальный сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook