×
Сергей Собянин
3 сентября в 10:00

Лучевая диагностика. Как повысить качество и доступность рентгена, КТ и МРТ


Больше 4000 врачей-специалистов, 4596 томографов, рентгеновских аппаратов, маммографов и УЗИ, более 26 млн. исследований в год – таковы масштабы Лучевой службы в московских больницах и поликлиниках.

В начале августа мы приняли ряд принципиальных решений по развитию этой службы. Рассказываю, что уже изменилось и что изменится в ближайшие годы. 

Об этом уже стали забывать, но еще в 2010 г. в поликлиниках даже на обычный рентген приходилось записываться примерно за  2 недели.

Томографы работали только в больницах (и то не во всех), а также в нескольких избранных диагностических центрах. В обычных поликлиниках этой техники не было. Очередь на КТ составляла до месяца. А МРТ в плановом порядке пройти было практически невозможно. Большинство пациентов даже не пыталось сделать это.

Поэтому модернизацию Лучевой службы мы начали с повышения доступности современных видов диагностики.

В 2011-2013 годах Правительство Москвы закупило свыше 230 современных (на тот момент) ангиографов, КТ и МРТ, и несколько сотен рентгеновских аппаратов и УЗИ.

Впервые взрослые амбулаторные центры были оснащены компьютерными и магнитно-резонансными томографами. Многие детские амбула­торные центры получили КТ. Томография стала рутинной процедурой, а время ожидания исследований сократилось до 7-10 дней,  что лучше показателей многих развитых стран мира.


Можно ли на этом остановиться? Разумеется, нет.

Закупленное семь-восемь лет назад оборудование физически изнашивается и морально стареет. Технологии в сфере лучевой диагностики развиваются с космической скоростью. Да и потребность в исследованиях растет. 

Поэтому мы начинаем новый этап модернизации Лучевой службы.

В ближайшие 2-3 года во взрослых поликлиниках будет заменена устаревшая аппаратура и внедрен новый, более высокий стандарт оснащенности диагностическим оборудованием.

 Каждое головное здание поликлиники будет оснащено цифровым рентгеном, маммографом, КТ, МРТ и денситометром. 

Филиалы обеспечим маммографами и рентгеновскими аппаратами, чтобы наиболее распространенные исследования можно было сделать макси­мально близко к дому. Об этом нас особенно просили москвичи.  

Где это необходимо, новое оборудование получат стационары и детские поликлиники.

В общей сложности для замены и дооснащения оборудованием планируем закупить 487 аппаратов: (30 КТ, 31 МРТ, 108 маммографов, 4 гамма-камеры, 15 ангиографов и 299 рентгеновских аппаратов).

Пройти исследование станет не только проще, но и комфортнее.  Новые МРТ будут более короткими и широкими – с диаметром туннеля  70 см. А для детей будем закупать аппаратуру со специальным "детским" дизайном, чтобы малыши меньше пугались рентгена и КТ.

 

Вторая задача – завершить цифровизацию Лучевой службы.

Несколько лет назад мы создали Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) – облачную платформу, в которой хранятся результаты исследований. Сегодня ЕРИС получает информацию со 139 цифровых аппаратов, в память системы загружено более 2 млн исследований.

В ближайшие месяцы к ЕРИС будет подключено более 1000 томографов и рентгеновских аппаратов. Архив цифровых снимков начнет расти в арифметической прогрессии.

Почему это важно?

Пациенты могут получить результаты КТ и МРТ в электронном виде.

Если аппарат, на котором было проведено исследование, подключен к ЕРИС, можно оформить подписку на MOS.RU, и на электронную почту будут приходить описания исследований и ссылки для скачивания изображений.

Сервис был открыт 8 августа 2019 г. Пациенты уже получили более сотни электронных снимков. 

Централизованное хранение результатов избавляет пациентов от дублирующих исследований. Врач стационара сможет воспользоваться снимком, сделанным в поликлинике, и наоборот.

Электронный снимок не потеряется и всегда будет под рукой.  

Надеюсь, что очереди на КТ и МРТ станут еще короче, т.к. ЕРИС позволяет видеть загрузку оборудования в режиме онлайн и оперативно перераспре­делять потоки пациентов. Если в одной поликлинике аппарат сломается, то пациентов попросят съездить в соседний амбулаторный центр.

И самое главное – с помощью ЕРИС врачи могут оперативно  получить «второе мнение»  – онлайн-консультации более опытных коллег. Тем самым, снижается число ошибок и некорректных диагнозов.

Как работает механизм получения «второго мнения», можно увидеть на этом видео. 

 Съемки проводились в пилотном Центре экспертной оценки (референс-центре), который  был недавно организован в городской поликлинике № 191. В отдельном кабинете работают 7 врачей-рентгенологов, которые проводят описа­ния снимков, поступающих по электронным каналам из филиалов поликлиники. По сложным и спорным случаям они с помощью ЕРИС обращаются к экспертам городского радиологического центра. 

О своем опыте использования «второго мнения» рассказывает Андрей Тяжельников, главный врач поликлиники № 121 в Южном Бутово:

«Недавно обследовали пациента после падения. На компьютерной томографии увидели повреждения спинного мозга, но оставалось непонятным, свежие они или нет. В прошлом пациент был спортсменом, и травмы у него были. Онлайн-консультация со специалистами в ЕРИС подтвердила, что повреждение старое, и мы обошлись без совершенно ненужной и даже вредной для пациента операции.

Еще один случай. Мужчина, 32 года, начал быстро терять зрение. Было подозрение на опухоль в мозге, но МРТ этот диагноз не подтвердила. В ходе онлайн-консультации нам посоветовали провести МРТ глазных орбит с контрасти­рованием, в результате были обнаружены атрофические изменения зрительных нервов. Диагноз был поставлен, и пациент начал получать лечение.

Таких случаев в нашей практике много. Мы, врачи поликлиник, теперь чувствуем повседневную поддержку опытных коллег и сами получаем бесценный опыт постановки правильных диагнозов в сложных и неоднозначных случаях».

Новейшее оборудование, минимальное время ожидания, «второе мнение» онлайн. Но и это еще не всё.

Миллионы цифровых снимков,  накопленных в ЕРИС, станут исходным материалом для создания  электронного помощника врача – «компьютерного зрения», действующего на основе техно­логий искусственного интеллекта. 

Человек остается человеком. Даже самый опытный диагност может устать и что-то пропустить. А машина никогда не устает и всегда на 100% отрабатывает стандарт диагностики. 

Острота «компьютерного зрения» превосходит возможности человеческого глаза и сможет распознавать  патологию на максимально ранней стадии, когда изменения в тканях еще незаметны даже для опытного специалиста.

Значение этой технологии для успешного лечения онкологии и предотвращения сосудистых катастроф преувеличить просто невозможно.

Но окончательное решение все равно будет принимать врач.


Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости в социальный сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook