×
Сергей Собянин
10 июня в 09:00

Сделано в Москве. Легкая промышленность столицы

В воскресенье свой профессиональный праздник отмечают работники легкой промышленности. И вопреки сложившимся стереотипам – этот праздник имеет прямое отношение к Москве.

В нашем городе работает 211 предприятий легкой промышленности, на которых занято почти 19 тысяч человек. Среди них – исторические фабрики вроде «Парижской коммуны» и новые мастерские, с полным правом относящиеся к модной отрасли креативной индустрии.

 

 

Они шьют куртки и платья, классические костюмы и спортивную форму. Производят туфли, ботинки, сапоги и ортопедическую обувь. Выпускают нетканые материалы, используемые для производства защитных костюмов. Делают дамские сумки и дизайнерские перчатки.

В 2021 г. объемы производства одежды и изделий из кожи увеличились на 120%, а выпуск текстильных изделий вырос в разы, составив рекордные 240%. Компании вложили в обновление оборудования 1,54 млрд рублей инвестиций и уплатили в бюджет города 1,4 млрд рублей налогов.

В период пандемии московский завод «Нетканика» выпустил миллионы квадратных метров специальных тканей для изготовления защитных масок и комбинезонов для персонала ковидных госпиталей.

А сегодня, когда на Россию обрушилось беспрецедентное санкционное давление, собственная легкая промышленность – это еще один фактор стабильности и дальнейшего развития экономики Москвы.

Поэтому я от всей души хочу поблагодарить всех, кто на протяжении последних лет вкладывал свои таланты и ресурсы в развитие московского легпрома. Ваш труд окупится сторицей, и вы всегда можете рассчитывать на поддержку Правительства Москвы.

С праздником, друзья!

*       *       *

Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» в марте 2022 г. отметила свое 100-летие. За минувший век она выпустила более 660 млн пар обуви.

Начиная с 2018 г. предприятие инвестировало в техническую модернизацию и внедрение инновационных технологий 460 млн рублей, что позволило практически удвоить объемы выпуска продукции – до миллиона пар обуви в год. Помимо повседневных моделей это специализированная обувь для сотрудников силовых структур и предприятий металлургической, нефтяной, газовой, энергетической и химической отрасли.

 

 

*       *       *

Еще одна живая легенда – швейная фабрика «Большевичка».

Более 90 лет на Каланчевской шьют мужские костюмы, пиджаки, брюки и пальто. Фабрика не раз выполняла важные государственные заказы, в том числе для участников Парада Победы 1945 года.

Успешной работе предприятия способствует поддержка Правительства Москвы – в 2016 г. фабрика одной из первых в столице получила статус промышленного комплекса, дающий значительные налоговые льготы.

 

 

*       *       *

Одна из крупнейших российских компаний по производству ортопедической обуви «Ортомода» обеспечивает своей продукцией порядка 100 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья.

С недавних пор в коллекции предприятия появились также адаптивная одежда и аксессуары. Свои товары «Ортомода» поставляет во все регионы России и страны СНГ.

В 2020 г. компания получила от Правительства Москвы субсидию на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредиту на приобретение оборудования.

 

 

*       *       *

Завод «Нетканика» в Новой Москве является одним из ведущих отечественных производителей нетканых материалов – спанмелта и спанбонда.

В период пандемии «Нетканика» стал крупнейшим поставщиком тканей для изготовления средств индивидуальной защиты: медицинских масок, комбинезонов для медперсонала и др.

В 2021 г. Правительство Москвы предоставило компании льготный заем на 300 млн рублей. Эти средства пошли на расширение существующего и создание нового производства востребованных нетканых материалов.

 

 

*       *       *

С 2018 г. предприятие GLOVE.ME производит дизайнерские тату-перчатки и за минувший период заняло более 60% отечественного рынка этих изделий.

Стильная продукция московского бренда замечена многими модницами и модниками не только в нашей стране, но и за рубежом. 

В планах компании – расширение производственных мощностей и ассортимента.

 

*       *       *

Создатель одежды и снаряжения для экстремального туризма и альпинизма BASK постоянно модернизирует свои производственные мощности.

Недавно компания разработала новую линейку инновационных палаток для арктических экспедиций и горных восхождений.

 

 

*       *       *

Швейная лаборатория STUDIO 29 тестирует материалы и фурнитуру, разрабатывает новые коллекции женской одежды и воплощает свои идеи в жизнь в виде пробных образцов. За семь лет с момента основания компания создала 1027 артикулов одежды.

Продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья, включая Армению, Беларусь, Германию, Эстонию. А основные продажи приходятся на Россию. Развивается собственная и партнерские розничные сети, интернет-магазин, не так давно начался опыт сотрудничества с популярными отечественными маркетплейсами.

 

 

*       *       *

Под брендом Madame Chatelet в Москве выпускают уникальные дамские сумки ручной работы.  

В каталоге компании 30 моделей, некоторые из них сочетают более 10 цветов. Madame Chatelet работает с несколькими московскими предприятиями, 60% клиентов компании находятся в столице, 40% – в регионах.

*       *       *

Без малого десять лет в Москве работает компания Pink Bus, начинавшая с небольших мастерских.

Оригинальные принты воплощаются в одежде, предметах домашнего текстиля и аксессуарах. Основной канал продаж продукции бренда – маркетплейсы.

 

 

*       *       *

Свыше 30 лет на столичной фабрике Grishko производят танцевальные туфли, пуанты и костюмы. Ежегодно это более полумиллиона пар танцевальной обуви и свыше 125 тыс. единиц одежды.

Марка Grishko стала всемирно известным брендом. Стильная и изящная, комфортная и качественная продукция компании пользуется большим спросом среди профессионалов и любителей танцевального искусства во многих странах планеты.

 

 

У московской легкой промышленности – богатое прошлое, успешное настоящее. И большое будущее – Правительство города поможет достижению этой цели.

Москва: было - стало