×
Сергей Собянин
1 декабря 2021 в 16:25

Главный проект года. ГЭС-2

Сегодня с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и главным инвестором проекта Леонидом Викторовичем Михельсоном запустили в жизнь новый Дом культуры «ГЭС-2».

Но, по правде сказать, не поворачивается язык называть простым домом культуры это уникальное сооружение, новый центр творчества и культуры Москвы.

 

 

Бывают памятники с непростой судьбой, которые, в конце концов, приходится спасать в буквальном смысле этого слова. Но ГЭС-2 – совсем другое дело. Этот памятник точно родился под счастливой звездой.

Ровно 100 лет ГЭС-2 работала по своему прямому назначению – служила источником энергии для первых московских трамваев, затем метрополитена, обеспечивала электричеством и теплом сотни зданий в центре Москвы. Все годы памятником владел один рачительный хозяин «Мосэнерго» (как бы не менялись названия этой организации за 100 лет). И несмотря на неизбежные реконструкции и пристройки, энергетики сохранили здание ГЭС-2 и заботились о его поддержании в хорошем состоянии.

Никаких вопросов не возникло и с признанием здания памятником архитектуры. Творение Василия Башкирова и Михаила Поливанова является неотъемлемой частью московского пейзажа и должно оставаться таким и впредь.

Второй раз ГЭС-2 повезло, когда электростанция была закрыта, а за реставрацию памятника архитектуры взялся сильный и опытный инвестор. Леонид Михельсон собрал мощную команду специалистов и пригласил для реализации проекта известного архитектора Ренцо Пьяно.

Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом приспособления промышленного объекта под культурное пространство последних лет.

 

 

В ходе реставрации были сохранены исторические металлоконструкции несущих форм и колонн. Как и в 1907 г., для крепления конструкций была использована классическая клёпка – никакой сварки или винтовых соединений.

 

 

Восстановлено историческое пространство – два больших открытых зала внутри ГЭС-2, которые получили имена Проспект и Площадь.

В будущем Доме культуры не будет классических этажей. Отдельные ярусы и платформы соединены между собой лестничными пролетами. Высота потолков центрального нефа достигает 23 метров.

 

 

Кровля здания выполнена из светопрозрачного материала со встроенными солнечными батареями, которые обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации здания.

Реставраторы привели в порядок историческую лестницу с кованым ограждением и метлахской плиткой.

По историческим фотографиям был восстановлен облик фасадов, включая стальные рамы огромных окон.

На свое место вернулись шатер, часы и флюгер на башне. Установлены 70-метровые трубы, которые используются для забора и очистки воздуха.

Важной частью декора здания стало историческое оборудование электростанции.

 

 

Одной из самых сложных частей проекта стало создание подземной части здания. Для размещения выставочного зала пришлось перестраивать подвал. Здесь планируется выставлять экспонаты, которым вреден дневной свет. Коммуникации и технические помещения размещены на минус втором этаже.

 

 

Под стеклянными сводами ГЭС-2 планируется проводить выставки, кинопоказы, концерты, перформансы и театральные постановки. Обещают отличный звук – акустикой занималась группа международных специалистов с опытом создания звуковой системы Парижской филармонии.

Гости смогут посетить книжный магазин, библиотеку, кафе.

Для коллекций фонда создано хранилище площадью 2,8 тыс. кв.м.

Кроме того, в состав дома культуры входят «Своды» – отдельно стоящее здание второй половины XIX века, в котором будут открыты творческие мастерские по металлу, текстилю, керамике, деревообработке, фотолаборатория, студия звукозаписи, а также пекарня.

 

 

На крыше подземного паркинга высажена березовая роща из 620 деревьев и 80 тысяч кустарников – еще один зеленый островок на острове Балчуг.

 

 

Параллельно с реставрацией ГЭС-2 мы провели реконструкцию Патриаршего пешеходного моста.

 

 

Под мостом организовано небольшое пространство для прогулок и отдыха.

На Болотной набережной обустроен новый спуск к воде, который уже этой осенью стал новой точкой притяжения для горожан.

 

 

Проекты такого уровня, как реставрация ГЭС-2, очень важны для Москвы. Они наполняют новым смыслом привычные пространства. Открывают новые горизонты для творчества. Украшают город. Привлекают туристов. И просто являются местом отдыха и встреч для москвичей.

Поделитесь с друзьями!
Москва: было - стало
Подпишитесь на новости в социальный сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook