Электронное голосование. Зачем нам тащиться в хвосте? Давайте будем лидерами

Эксперимент с электронным голосованием на сентябрьских выборах в Московскую городскую Думу стал одной из самых горячих тем обсуждения среди экспертов Гражданского форума.

Много аргументов – «за», много – «против».

Вот моя точка зрения.

Я прошел большую чиновничью жизнь, и для меня самое страшное – когда ты упираешься во фразу: «слушайте, надо все-таки до конца просчитать». А если будет так, а если будет эдак?

«Давайте мы еще подумаем! Давайте мы еще посчитаем!» - это стопроцентная бюрократическая отговорка. Ни один проект так реализовать невозможно. Пока ты не начнешь двигаться, пока ты не начнешь реализовывать его, ничего не будет получаться, ты будешь сидеть на нуле.

Если мы хотим двигаться вперед, надо рисковать. Конечно, этот риск надо минимизировать, надо создать систему общественного контроля, продумать, насколько это возможно, но надо двигаться вперед.

Мы все больше и больше живем в виртуальной среде, и все меньше и меньше желающих приходить на выборы. Вы видите, что с явкой творится? Все ниже, и ниже, и ниже.

Поэтому надо дать другую возможность, чтобы человек, не выходя из своего дома, со своей дачи, двигаясь в общественном транспорте, мог принять решение – проголосовать. Да, это сложно, это кажется невозможным, но мы же понимаем, что это рано или поздно будет.

Почему мы должны плестись в хвосте? Давайте первыми сделаем этот шаг. Давайте будем лидерами, да, шишек набьем и будем первыми. Это же интересно. Это новые возможности, это новые проекты, это жизнь, это новое дыхание, как и в других проектах.