Общая площадь – 611 га
Население – 85616 человек
За последние годы в Обручевском районе стало больше мест для прогулок и отдыха.
Обустроены пешеходные зоны, парки и скверы. Кроме того, на территории ландшафтного заказника «Лес на реке Самородинке» проложено 3,2 километра велодорожек.
Транспортая доступность района заметно улучшилась после открытия станций Большой кольцевой и Троицкой линий метро.
В районе развивается велоинфраструктура, а также становится комфортнее наземный городской транспорт.
Открыты Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Федеральный центр мозга и нейротехнологий.
Поликлиники района реконструированы по единому московскому стандарту. Помимо этого, с начала реализации программы «Мой район» построили четыре корпуса для районных школ и три детских сада.
Для повышения качества жизни в Обручевском районе активно реализуется программа реновации.
Кроме того, открыт обновленный читальный зал библиотеки Главархива Москвы.
Проектируемый проезд № 6021 после реконструкции в 2017 году переименовали в улицу Эльдара Рязанова. Дорога протяженностью 1,1 километра обеспечила транспортную связь между улицами Новаторов и Обручева.
Станции «Новаторская» и «Воронцовская» открылись в декабре 2021 года в составе южного участка Большой кольцевой линии. Станция «Воронцовская» получила название в честь ближайшего парка. Потолок в виде Млечного Пути связан с городом Калугой, где работал основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. «Новаторская» получила имя по расположенной рядом улице. Образ новаторства и энергии символизирует потолок из стекла с пленкой оранжевых оттенков.
Станции «Новаторская» и «Воронцовская» открылись в декабре 2021 года в составе южного участка Большой кольцевой линии. Станция «Воронцовская» получила название в честь ближайшего парка. Потолок в виде Млечного Пути связан с городом Калугой, где работал основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. «Новаторская» получила название по расположенной рядом улице. Образ новаторства и энергии символизирует потолок из стекла с пленкой оранжевых оттенков.
Станция «Университет дружбы народов» открылась 7 сентября 2024 года в составе первого участка Троицкой линии метро. Она расположена вдоль улицы Академика Опарина на пересечении с улицей Миклухо-Маклая.
Станция оформлена в спокойной и мягкой цветовой гамме. Над эскалаторным спуском и в пешеходном переходе разместили тематические мозаики из стекла, выполненные в фирменной цветовой палитре РУДН имени Патриса Лумумбы. Первая из них посвящена студентам, вторая представляет собой композицию на тему дружбы народов.