Общая площадь – 9580 га
Население – 169468 человек
В районе появилось больше мест для прогулок, тихого отдыха и занятий спортом. Одним из самых ярких проектов стало создание игрового пространства «Зоополис», где развивающие площадки знакомят юных посетителей с животным миром.
Кроме того, благоустроен главный парк поселка Завода «Мосрентген» и сделано общественное пространство с беседками, садовыми диванами и качелями на набережной реки Цыганки.
В районе сегодня сосредоточено больше всего станций метро в ТиНАО. Здесь проходит южный участок Сокольнической линии из шести станций, а также расположены четыре станции Троицкой линии метро. Большинство жителей могут дойти до них пешком или быстро доехать на наземном транспорте.
Для удобства водителей активно формируется дорожный каркас. Реконструировано Калужское шоссе и сделан его дублер, построены перпендикулярные дороги, позволяющие попасть в соседние населенные пункты, не выезжая на МКАД.
В Коммунарке активно строятся школы и детские сады. Открыты уникальные образовательные площадки «Летово», «Энергия», «Логика» и другие. Для юных жителей работают дошкольные учреждения в поселке Подсобного Хозяйства «Воскресенское», на улицах Саларьевской и Липовый Парк.
Главным медицинским учреждением района стал Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка». Здесь работает амбулаторный корпус, перинатальный и детский центры, онкологическое, инфекционное и другие отделения. Кроме того, открыты детско-взрослые поликлиники в поселке Подсобного Хозяйства «Воскресенское» и на улице Фитаревской. Еще одна поликлиника принимает маленьких пациентов на улице Александры Монаховой.
Для жителей старшего поколения на Скандинавском бульваре открыт центр московского долголетия. В нем есть физкультурный зал с тренажерами и столом для настольного тенниса, тихая гостиная для чтения, игры в шахматы и литературных вечеров, творческие мастерские, кухня с кафе и актовый зал.
Для детей и взрослых на улице Липовый Парк открыт фитнес-центр с бассейном. Свой спортивный комплекс есть также у работников завода «Мосрентген».
Станция «Тютчевская» Троицкой линии метро открылась 7 сентября 2024 года. Она расположена в поселке Завода «Мосрентген» — вдоль 42-го километра МКАД с внешней стороны.
Для создания яркого индивидуального образа станции была выбрана современная эстетика экспрессионизма с использованием динамичных форм, наклонных линий и плоскостей, контрастным противопоставлением поверхностей из стекла и металла поверхностям из природного камня. Одним из главных украшений станции стали строки из стихотворений Федора Тютчева, размещенные на платформе.
«Тютчевская» улучшила транспортную доступность районов Коммунарка и Теплый Стан, более чем 100 тысяч человек могут дойти до нее пешком. Работникам стало проще добираться до одного из крупнейших торговых кварталов Москвы, ведь доехать до Большой кольцевой линии метров теперь можно всего за 10 минут вместо прежних 30.
Станция метро «Потапово» открылась 5 сентября 2024 года рядом с магистралью Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе, недалеко от пересечения с улицей Александры Монаховой. Она стала конечной для южного участка Сокольнической линии.
Это первая отапливаемая наземная станция Московского метрополитена. Для подачи подогретого воздуха на ней установили специальное вентиляционное оборудование.
В основу архитектурно-художественной концепции станции положен образ ТиНАО — молодых, динамичных и устремленных в будущее округов Москвы. Имеющее пластичную форму здание словно поднимается в сторону строящегося города. Благодаря панорамному остеклению фасадов днем на станции много света. Внутреннее освещение сделано в стиле звездного неба. А в центре платформы расположена скульптурная колонна, украшенная световыми линиями.
Участок дублера Калужского шоссе длиной почти 10 километров (от автодороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе до трассы Середнево — Марьино — Десна) открыли в 2024 году. Здесь возведено четыре искусственных сооружения, выполнено переустройство 115 километров инженерных коммуникаций, а также установлены шумозащитные экраны.
Благодаря вводу дублера жителям будет удобнее добираться до станций метро, Хованского кладбища и других важных городских объектов.
Станция «Филатов Луг» Сокольнической линии метро открылась в 2019 году. Она улучшила транспортное обслуживание около 200 тысяч человек. Сегодня это единственная станция Московского метрополитена, где есть живые цветники. В разное время года здесь можно увидеть суккуленты и ипомею. Благодаря стеклянным путевым стенам к ним круглый год проникает дневной свет.
Вестибюль станции совмещен с надземным пешеходным переходом через магистраль Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе и ведет на обе стороны Филатовского шоссе. Дизайн вдохновлен архитектурными формами старинных вокзалов: лондонским Ватерлоо, Пенсильванским в Нью-Йорке и Киевским в Москве. Высота потолков достигает почти 10 метров.
Проектируемый проезд № 7191а построили в рамках реконструкции улицы Сосенский Стан. Он улучшил транспортную доступность станции метро «Новомосковская».
Дорога, открытая в 2024 году, стала продолжением улицы Ясной. На ней сделано по одной полосе движения в каждом направлении, оборудованы тротуары и пешеходные переходы. Около школы также установлена остановка общественного транспорта.