×
Сергей Собянин
31 августа в 10:00

Чему учат в детских технопарках?

Движение детских технопарков набирает силу. На этой неделе я открыл в МИРЭА уже 16-й по счету технопарк.

Большинство детских технопарков создано при крупных московских университетах.

И это неслучайно. Вузы ищут талантливых ребят. А старшеклассники выбирают вузы своей мечты.

Слово «детский» не должно вводить в заблуждение. Технопарки – не игровые «города мастеров» для малышей, а полноценные учебные и проектные центры для увлеченной техникой молодежи.

Индустриальными партнерами детских технопарков стали 55 крупных предприятий, в т.ч. Объединенная авиастроительная корпорация, Роскосмос, Росатом, «Союзмультфильм» и «РЖД». Их сотрудники участвуют в разработке учебных программ, проводят занятия и становятся кураторами выпускных проектов.

Пройти обучение можно по 29 направлениям современной инновационной индустрии, среди которых робототехника, информационные технологии, VR/AR, космонавтика, биотехнологии, нанотехнологии, авто-  и авиамоделирование, геоинформатика, промышленный дизайн и 3D-технологии.

Форматы обучения – от посещения разовых лекций и мастер-классов до многомесячной работы над серьезными проектами – школьники выбирают сами.

В детских технопарках ребята работают на оборудовании, которому могут позавидовать многие «взрослые» научные центры.

К примеру, вот какое оборудование установлено в технопарке МИРЭА:

Лаборатория радиоэлектроники. Здесь тестируют 3D-принтеры, ведут радиомониторинг, разрабатывают беспилотные летательные системы, а также получают знания по основам интеллектуальной автоматики и техническому зрению с применением отечественного ПО.

Современный тепловизор для тестирования печатных плат, проектирование и изготовление которых ведется в кластере радиоэлектроники.

Лаборатория программирования. «Киберкапсула» – инновационное рабочее место доработано для детского технопарка с учетом параметров школьника. На одном мониторе учащийся выполняет свой проект, на другом – смотрит, что показывает преподаватель, на третьем преподаватель смотрит, над чем работает учащийся, и указывает на ошибки.

Лаборатория VR / AR. Тренажеры Virtuality Kat Walk позволяют воспроизвести свободное перемещение оператора в среде виртуальной реальности. На нем имитируют управление подвижным объектом (вертолетом, например) или нахождение в нем.

Лаборатория химии и биотехнологий. Рабочие места оснащены профессиональными микроскопами, аналитическими весами, спектрометрами, хроматографами, холодильниками для микроорганизмов и сред.

VR COMBAT – новейший аттракцион виртуальной реальности c возможностью сетевой игры. Представляет собой специальную платформу со «всенаправленной беговой дорожкой» в основании, поясным креплением игрока и системой датчиков, которая позволяет игроку двигаться во всех направлениях, приседать, регулировать скорость шага/бега, совершать прыжки и развороты.

Тренажеры Birdly и Wing-Motion воспроизводят уникальное ощущение полета.

В детских технопарках занимаются около 100 тысяч московских школьников,  которые делают здесь первые шаги в мире своей будущей профессии.

Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости в социальный сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook