Дорогие друзья!
Минувшие годы стали временем серьезнейшего испытания на прочность. Ценой огромного напряжения сил мы справились с пандемией COVID-19. И вот уже больше года российские Вооруженные силы ведут тяжелую борьбу за безопасность и суверенитет нашей страны.
Помимо военных действий, мы живем в условиях беспрецедентной санкционной войны. Цель ее авторов очевидна – спровоцировать коллапс экономики, разорить бизнес, оставить без работы миллионы людей. И тем самым поставить нас на колени.
Но ничего подобного не произошло. За последние годы мы стали другими, значительно более сильными. Реализация комплексной программы развития, предложенной Мэром Москвы С. Собяниным, позволила обеспечить стабильность экономики города и повышение качества жизни москвичей.
По сравнению с 2010 г., инвестиции из всех источников финансирования увеличились в 3,5 раза и достигли беспрецедентного уровня 5,9 трлн рублей в год.
Важнейшим фактором роста стала новая индустриализация города – объем промышленного производства в обрабатывающих отраслях увеличился в 1,8 раза.
При этом благодаря экологической модернизации промышленности и транспорта суммарный объем вредных выбросов в атмосферу сократился в 2,6 раза.
Москва является одним из немногих мегаполисов мира, жители которого сегодня тратят меньше времени на ежедневные поездки, чем 10 лет назад. По сравнению с 2010 г. среднее время поездки от МКАД в центр города и обратно в общественном транспорте и на личном автомобиле уменьшилось на 20 минут.
В рамках программы развития транспортной системы Москвы было построено 109 новых станций метро, включая две кольцевые линии: МЦК и Большую кольцевую. Сеть Московского метрополитена выросла в 1,6 раза.
В Московском регионе открыт новый вид общественного транспорта – «наземное метро» МЦД, которое к середине 2023 г. будет включать 4 диаметра со 138 станциями.
В городе было построено свыше 1 200 км новых дорог, в 2023 г. планируется завершить создание системы хордовых магистралей (Северо-Западная хорда, Московский скоростной диаметр и Южная рокада), которые естественным образом образуют Четвертое транспортное кольцо.
Начиная с 2011 г. в Москве было построено более 118 млн м2 недвижимости, в том числе более 50 млн м2 жилья.
Не на словах, а на деле важнейшим принципом развития города стала комплексная сбалансированная застройка с акцентом на создание новых рабочих мест и социальной инфраструктуры. В городе возведено свыше 500 новых школ и детских садов, более 125 поликлиник и больничных корпусов, 176 крупных спортивных сооружений и более 1 000 производственных, деловых и торговых объектов. Обеспеченность рабочими местами учшилась во всех районах Москвы.
Среди реализованных проектов – объекты мирового уровня, такие как парк и концертный зал «Зарядье», парк «Остров Мечты» в Нагатинской пойме, колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ, Дворец гимнастики Ирины Винер, Международный центр самбо и Международный центр бокса в Лужниках, Перинатальный центр ГКБ No 67 им. Ворохобова.
В настоящее время Правительство Москвы реализует две крупные программы градостроительного развития, которые определят облик города на ближайшие 50–70 лет. Реорганизация затронет порядка 25% площади Москвы без учета новых территорий.
В рамках Программы реновации в современные дома переедут около миллиона жителей ветхих пятиэтажек. К началу 2023 г. новые квартиры получили более 100 тыс. человек.
Благодаря программе комплексного развития территорий на месте десятков полузаброшенных и нерационально используемых промзон будут построены современные жилые, деловые и производственные кварталы. Крупнейшими проектами являются реорганизация территории бывшего завода ЗИЛ, строительство Национального космического центра, ИНТЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, нового кампуса МГТУ им. Баумана, ОЭЗ «Технополис «Москва».
Современное развитие Москвы идет в ногу с сохранением ее исторического облика. Реставрировано 2 тыс. объектовкультурного наследия. А доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась в 9 раз.
Беспрецедентной по масштабам является модернизация инфраструктуры здравоохранения – строительство 1 млн м2 новых и реконструкция 700 тыс. существующих площадей медицинских учреждений.
В рамках этой приоритетной программы будут введены в строй стационарные комплексы Клинического центра «Коммунарка», Инфекционной больницы No 1, Детской больницы св. Владимира, Клинического научного центра им. Логинова, Онкологической больницы No 62, а также 6 скоропомощных комплексов и новые здания 32 поликлиник. Проводится реконструкция Боткинской больницы и 201 городской поликлиники, что составляет 50% амбулаторного фонда Москвы.
Цифровая трансформация здравоохранения позволила создать системы, работающие на основе технологий искусственного интеллекта: «цифровой помощник врача» (система клинических подсказок) и «компьютерное зрение» (система расшифровки медицинских изображений). В настоящее время ведется работа над созданием цифрового двойника пациента – системы прогнозирования изменений состояния здоровья, раннего выявления заболеваний и персонализированной подборки лекарств для каждого пациента.
Модернизация инфраструктуры, оснащение новым оборудованием, цифровая трансформация, внедрение новых протоколов лечения и лекарственного обеспечения выведут московское здравоохранение на новый качественный уровень.
В сентябре 2022 г. в городские детские сады, школы и колледжи пришли более 1,6 млн ребят – абсолютный рекорд в истории Москвы. По сравнению с 2010 г. количество учащихся выросло в 1,5 раза.
Правительство Москвы не просто обеспечило местами в школах и детских садах более 500 тыс. новых воспитанников и учеников , но и добилось значительного улучшения качества образования. По данным независимых исследований, московские школы входят в пятерку лучших в мире по уровню читательской, математической и компьютерной грамотности.
Новое качество жизни старшего поколения помогают обеспечивать Центры московского долголетия. Для отдыха, общения и самореализации московских пенсионеров открыто более 70 клубов, сеть которых расширяется и в 2023–2024 гг. охватит абсолютное большинство районов города.
Все отрасли социальной сферы и городского хозяйства Москвы охватывает цифровая трансформация. Крупнейшими, наиболее популярными и эффективными цифровыми экосистемами Москвы являются: